ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты называют Медведчука жертвой политических противоречий и мести

Корреспондент.net, 13 декабря 2001, 17:24
0
13

Народные депутаты комментируют отставку Виктора Медведчука с поста первого вице-спикера. Для кого-то она стала неожиданностью. Коллеги Медведчука по Раде говорят о том, что он стал жертвой политических противоречий накануне парламенских выборов. По словам правых, его отставка может быть местью за отставку Виктора Ющенко.

Заместитель председателя Верховной рады Степан Гавриш заявил, что отставка Медведчука явилась для него полной неожиданностью, и он сожалеет о случившемся.

По словам Гавриша, "Мы потеряли не только хорошего коллегу в руководстве парламента, но и отличного менеджера законодательной работы".

Отставка Виктора Медведчука с поста первого вице-спикера парламента может быть местью, в частности за отставку Виктора Ющенко с должности премьер-министра Украины
При этом Гавриш отверг все предположения о том, что за отставкой Медведчука стоит администрация президента и ближайшие его соратники. "Я думаю, что накануне выборов обострились все политические противоречия, и Медведчук стал жертвой этого обстоятельства", - сказал Гавриш.

По оценкам сторонников Виктора Медведчука, это увольнение означает начало реального распада пропрезидентского парламентского большинства, созданного зимой прошлого года. Именно тогда Медведчук был избран первым вице-спикером, методом так называемого "пакетного голосования", сообщает Украина.ru.

Вместе с ним были избраны спикер парламента Иван Плющ, вице-спикер Степан Гавриш, все парламентские комитеты возглавили представители фракций и групп.

Депутат парламента, экс-президент Украины и член партии СДПУ(о) Леонид Кравчук назвал увольнение Медведчука "актом мести" со стороны левых депутатов за принятие земельного кодекса; для правых и центристов Медведчук, возглавляющий социал-демократов, основной конкурент на предстоящих парламентских выборах.

Член фракции "Реформа-Конгресс", народный депутат Владимир Филенко отметил, что "в значительной степени" отставка Виктора Медведчука с поста первого вице-спикера парламента может быть местью, в частности за отставку Виктора Ющенко с должности премьер-министра Украины, поскольку именно Медведчук организовал и провел эту отставку.

Но, как отметил Филенко, мотивы отставки были значительно шире, среди которых - постоянное нарушение регламента со стороны Медведчука и то, как он распоряжался этой должностью.

По словам члена фракции КПУ, народного депутата Георгия Крючкова, при определении позиции относительно отставки Медведчука народные депутаты "учитывали не только его позицию во время принятия Земельного кодекса, но и постоянное нарушение регламента и организацию "антиконституционного переворота", который он сделал в январе 2000 года".

Плющ: Я не только не был инициатором отставки Медведчука, я был против этого
При этом Крючков считает, что практически не будет никаких политических последствий в связи с отставкой Медведчука. Ни один из депутатов сейчас не может назвать возможную кандидатуру на должность первого вице-спикера парламента.

Между тем,  председатель Верховной Рады Иван Плющ заявил, что намерен обратиться к руководителям депутатских групп и фракций не выдвигать кандидатур на должность первого вице-спикера вместо уволенного утром Виктора Медведчука до окончания работы Рады этого созыва, сообщают Українські Новини.

Плющ сказал, что он вместе с вице-спикером Степаном Гавришем смогут распределить между собой обязанности первого вице-спикера по ведению заседаний парламента.

Плющ заявил, что он не только не был инициатором отставки Медведчука, но был против этого.


Напомним, что 13 декабря Верховная Рада уволила Виктора Медведчука с должности первого вице-спикера за нарушения при ведении заседаний парламента. За это решение проголосовали 234 депутатов при необходимых 226.

Отставку Медведчука поддержали члены фракции Коммунистической партии, партий "Батькивщина", "Реформы и порядок", Украинского Народного Руха и Народного Руха Украины.

Медведчук, возглавляющий Социал-демократическую партию (объединенную), стал первым вице-спикером Верховной Рады в январе 2000 года, после "бархатной революции в парламенте" и создания парламентского большинства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях