ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия ответила Украине: Москва денонсировала соглашение по ПРО

Корреспондент.net, 25 января 2008, 14:14
0
81
Россия ответила Украине: Москва денонсировала соглашение по ПРО
Фото: old.vko.ru
РФ отменила соглашение с Украиной о предупреждении о ракетном нападении

Государственная Дума России в пятницу, 25 января, денонсировала Соглашение между правительствами РФ и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанное в Киеве 28 февраля 1997 года.

Расторжение российско-украинских договоренностей предполагает отказ от использования Россией узлов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Днепр в Мукачево и Севастополе.

Технические ресурсы этих узлов истекли в 2005 году, а их "вклад в решение задач СПРН является минимальным", считают российские депутаты. Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков подписал решение об отказе от аренды этих радиолокационных станций.

По словам статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, "обе станции полностью выработали свой ресурс, стоимость обслуживания уже превышает 20 млн долларов, а все попытки исправить ситуацию не дали положительного результата".

В случае продолжения действия соглашения "мы не застрахованы от страшного результата - от выдачи ложной информации", подчеркнул он в своем докладе.

"Мы вынуждены информацию от этой станции блокировать, иначе не застрахованы от страшных последствий", заметил замминистра, выразив сомнение в достоверности получаемой информации.

"Если мы не уверены в достоверности поступающей с этих станций, расположенных на территории Украины, информации, мы вправе от нее отказаться", сказал он.

Кроме того, по словам Панкова, разрыв договора связан и с политическими причинами. "Это наш ответ на шаги украинского руководства", в том числе по намерениям вступить в НАТО, заметил он. Замминистра напомнил, что соглашение заключалось с учетом "добрососедских на тот момент отношений с Украиной и отсутствия средств на разворачивание подобных систем на территории РФ".

"Эти станции являются собственностью Украины, обслуживающий персонал - граждане Украины", дважды повторил Панков, подчеркивая важность этих обстоятельств. "На территории иностранного государства размещаются средства, решающие стратегические задачи ядерных сил и обороны", добавил российский чиновник.

В свою очередь глава комитета по делам СНГ Алексей Островский отметил, что ситуация с узлами Мукачево и Севастополь усугубляется практическим самоустранением украинской стороны от выполнения своих обязательств по поддержанию их постоянной готовности.

В то же время он заметил, что "выход России из указанного соглашения отнюдь не означает свертывание военно-технического сотрудничества России с Украиной".

"Свидетельством тому является соглашение между двумя странами о продлении срока эксплуатации находящегося в России на боевом дежурстве одного из ракетных комплексов, головной разработчик которого ныне базируется на территории Украины", добавил депутат.

Ранее КоммерсантЪ сообщил, что Россия отказалась от аренды РЛС в Мукачево и Севастополе в связи со строительством на стратегическом юго-западном направлении СПРН российской станции Воронеж-ДМ под Армавиром. Сообщалось также, что соответствующее решение подписал министр обороны России Анатолий Сердюков.

______________________________________________

РЛС в Мукачево и Севастополе Космические войска России используют как элементы системы предупреждения о ракетном нападении.

РЛС Днепр в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины. В соответствии с российско-украинским соглашением, информация из этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск РФ.

В 2007 году арендная плата, которую выплачивала российская сторона за эксплуатацию объектов в Мукачево и Севастополе, составляла $1,5 млн. При этом общие затраты Украины на функционирование узлов СПРН ежегодно составляли не менее $4,4 млн.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: армия и вооружениеНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях