ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Отставка Медведчука - "акт мести"

Корреспондент.net, 14 декабря 2001, 15:23
0
9

Глава Администрации Президента, лидер блока "За единую Украину!" Владимир Литвин считает, что отставка первого вице-спикера Верховной Рады Виктора Медведчука была, "скорее всего, актом мести, чем политическим решением". Лидер НДП, также входящей в блок "За единую Украину", Валерий Пустовойтенко заявил, что отставка Медведчука является решением "чисто меркантильных вопросов отдельных парламентских фракций", передает Интерфакс-Украина.

Литвин считает, что решение об отставке Медведчука было решением "эмоционального характера". "Сошлись интересы как крайне правых, так и крайне левых, и это – новая конфигурация в парламенте, которая может иметь непрогнозируемые последствия", - подчеркнул он. "Это решение – не на пользу парламентскому большинству, которое позволяло принимать судьбоносные для Украины решения", - сказал Литвин.

Отставка Медведчука  - решение "чисто меркантильных вопросов отдельных парламентских фракций",  считает Пустовойтенко

Вместе с тем, лидер НДП, также входящей в блок "За единую Украину" Валерий Пустовойтенко заявил, что отставка Медведчука является решением "чисто меркантильных вопросов отдельных парламентских фракций, что идет не на пользу нашему государству". Пустовойтенко подчеркнул, что вопрос об отставке первого вице-спикера рассматривался давно. По его словам, от ставка Медведчук "еще раз подтвердила отсутствие в парламенте политического большинства".

Говоря о роли СДПУ(о), лидером которой является Медведчук, Литвин отметил, что на предстоящих парламентских выборах, учитывая сложившуюся ситуацию, она теперь будет зависеть "от самой партии". "Если она умела использовать это в информационном плане и аргументировано, а не эмоционально, здесь есть свои плюсы и минусы", - отметил он.

Лидер блока "За единую Украину!" также считает, что до окончания работы нынешнего парламента первый вице-спикер избран не будет. "Любое кадровое решение, не только это, через парламент не пройдет", - сказал он.


Напомним, 13 декабря Верховная Рада уволила Виктора Медведчука с должности первого вице-спикера за нарушения при ведении заседаний парламента. За это решение проголосовали 234 депутатов при необходимых 226. Отставку Медведчука поддержали члены фракции Коммунистической партии, партий "Батькивщина", "Реформы и порядок", Украинского Народного Руха и Народного Руха Украины.

Комментируя отставку Медведчука, депутаты высказывали предположения, что он стал жертвой политических противоречий накануне парламенских выборов. По словам правых, его отставка может быть местью за отставку Виктора Ющенко.

Как заявил Медведчук, Президент был возмущен произошедшим в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях