ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Европе знают о давлении по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 14 декабря 2001, 16:38
0
5

Генеральный секретарь “Репортеров без границ” Робер Менар обратился с письмом к председателю парламентской комиссии по делу Гонгадзе Александру Жиру, в котором отметил важность экспертизы «пленок Мельниченко» и «таращанского трупа», о чем Украина просила Совет Европы. Менар отмечает, что Совет Европы осознает давление правоохранительных органов на расследование по делу Гонгадзе. В свою очередь, Жир отмечает давление со стороны Генпрокуратуры и собирается представить отчет по расследованию дела.

В письме к председателю парламентской следственной комиссии по делу Гонгадзе Менар подчеркивает, что новая экспертиза записей майора Мельниченка” является “важным и нужным делом”. Вместе с тем, генеральный секретарь организации обращает внимание на то, что, экспертиза не может заменить расследование убийства журналиста. Роббер Менар также отмечает, что такое расследование, которое может быть эффективным и непредубежденным, должно еще и внимательно проанализировать “действия милиции и прокуратуры в этом деле” для преодоления “определенного сопротивления некоторых влиятельных лиц из Генеральной прокуратуры”.

Господин Менар напомнил, что рекомендация ПАСЕ призывает украинскую власть составить независимую международную комиссию с участием зарубежных следователей. “Эта рекомендация дает четко понять, что Совет Европы осознает те препятствия следствию в деле Гонгадзе, которые делаются на уровне правоохранительных органов в Украине и Генерального прокурора лично”, цитирует письмо Институт массовой информации.

В то же время, Жир заявил, что на следующей неделе временная следственная комиссия по расследованию дела Гонгадзе планирует предоставить Верховной Раде "промежуточный доклад" о своей деятельности. Об этом сообщают Подробности

Жир заявил, что на его комиссию оказывается огромное давление со стороны Генеральной прокуратуры

При этом он отметил, что на его комиссию оказывается огромное давление со стороны органов государственной власти, в частности, Генеральной прокуратуры. Поэтому парламент должен принять ряд решений, необходимых для деятельности комиссий, считает Александр Жир.


Напомним, рекомендации по созданию международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе содержались в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Парламентская следственная комиссия Верховной Рады Украины направила обращение в адрес Совета Европы, в котором выступила в поддержку создания такой комиссии.

Хотя до этого украинские высшие официальные лица заявляли о том, что создание международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе противоречит украинскому законодательству, в посденее время звучат кардинально противоположные мнения. 

Кроме этого, Президент Украины заявил о том, что хочет провести международную экспертизу найденного в ноябре прошлого года тела на его принадлежность пропавшему оппозиционному журналисту Георгию Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях