ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Год назад Украина остановила Чернобыльскую АЭС

Корреспондент.net, 15 декабря 2001, 17:42
0
12

Последний, 3-й энергоблок ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года. В этот день президент Украины Леонид Кучма из зала дворца "Украина" в Киеве отдал приказ начать работы по окончательному выводу из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Выгрузку топлива из энергоблока № 3 планируется завершить в 2008 г. До этого срока энергоблок останется ядерно-опасным объектом.

Начиная с 1998 г. на площадке Чернобыльской АЭС активно ведутся роботы по строительству объектов, необходимых для начала широкомасштабных работ по выводу станции из эксплуатации, сообщает УФС.

В третьем квартале 2003 г. планируется ввести в эксплуатацию новое хранилище отходов ядерного топлива (ХОЯТ-2). Строительство данного объекта ведется международным консорциумом во главе с компанией Framatom (Франция) за счет средств, выделяемых Европейским банком реконструкции и развития.

Другим объектом строительства является завод по переработке жидких радиоактивных отходов в пределах охранного периметра ЧАЭС. Строительство финансируется ЕБРР. Срок ввода данного объекта в эксплуатацию - второй квартал 2003 г.

Также проводится строительство промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами. Строительство осуществляется фирмой Nukem (Германия), финансирование - Европейской комиссией в рамках программы TACIS.

Четвертым объектом является новая промышленно-отопительная котельная, строительство которой в настоящее время уже закончено. На ноябрь-декабрь 2001 г. планируется сдача объекта госкомиссии по приемке этого объекта.


Проектирование ЧАЭС начато в 60-е годы, строительство - в 70-е годы. Предусматривалось возведение 6 энергоблоков с уран-графитовыми реакторами большой мощности, канальными (РБМК), каждый блок мощностью 1000 МВт. Первые два энергоблока ЧАЭС относятся к блокам первого поколения (с небольшими усовершенствованиями по сравнению с первыми двумя энергоблоками Ленинградской АЭС - головными в серии РБМК). Третий и четвертый блоки относятся к блокам второго поколения с более развитыми системами безопасности. В 1977 г. был введен в эксплуатацию энергоблок №1, в 1978 г. - блок №2, в 1981 г. - блок №3, в 1983 г. - блок №4. Завершалось строительство энергоблоков третьего поколения №5 и №6.

26 апреля 1986 г. в 1:23 произошла катастрофа во время плановой остановки блока №4. По международной шкале оценок событий на АЭС она квалифицируется как авария самого высокого (седьмого) уровня. В течение 1986 г. в 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС велись дезактивационные работы, которые позволили в значительной степени локализовать последствия аварии.

Одновременно проводились восстановительные и реконструктивные работы, направленные на повышение безопасности эксплуатации блоков №1, 2, 3. Над разрушенным блоком №4 возведено инженерное сооружение (объект "Укрытие"), локализующее реакторную установку и обеспечивающее контроль за ее состоянием. В результате оказалось возможным в октябре-ноябре 1986 г. возобновить эксплуатацию энергоблоков №1 и №2, а в декабре 1987 г. - энергоблока №3.

Проектный ресурс эксплуатации энергоблоков ЧАЭС - 30 лет (с промежуточной заменой всех технологических каналов и оборудования, выработавшего свой ресурс). Проектный срок службы объекта "Укрытие" - 30 лет. В соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании между правительством Украины, правительствами стран "Большой семерки" и Комиссией Европейского Союза о закрытии ЧАЭС" от 2 декабря 1995 г., правительство Украины приняло решение о досрочном выводе энергоблоков ЧАЭС из эксплуатации до исчерпания проектного ресурса реакторных установок.

30 ноября 1996 г. начат досрочный вывод из эксплуатации энергоблока №1 (на сегодня не закончена выгрузка топлива из реактора и приреакторных бассейнов выдержки), 15 марта 1999 г. - энергоблока №2 (от топлива освобожден).

Выгрузку топлива из энергоблока №3 и полное снятие его с эксплуатации (т.е. полное закрытие ЧАЭС) планируется завершить в 2008 г. До этого срока энергоблок останется ядерно-опасным объектом.

На сегодняшний день в мире действуют 13 реакторов типа РБМК - на Смоленской, Курской, Ленинградской АЭС в России и Игналинской АЭС в Литве. Литовскую станцию также планируется закрыть. Всего в мире действует более 420 атомных энергоблоков и около 296 исследовательских реакторов, в космосе находятся 55 ядерных установок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях