ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство Украины выступает за создание единой православной церкви

Корреспондент.net, 16 декабря 2001, 12:49
0
12

У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви. Об этом заявил председатель Государственного комитета по вопросам религии Владимир Бондаренко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы просто вынуждены этим заниматься, поскольку это вопрос стабильности и гражданского мира в обществе", - подчеркнул он. Вместе с тем, отметил Бондаренко, правительство "не хочет победы кого-либо над кем-то, однако не видит ни единой инициативы из религиозной среды, приемлемой для урегулирования проблемы".

Он напомнил, что задачу по созданию единой поместной православной церкви президент Украины Леонид Кучма поставил в 2000 году "перед всем обществом - перед общественными, политическими и религиозными деятелями". При этом, отметил глава комитета, на церковных лидеров "возлагается особая моральная ответственность". "Как они могут себя спокойно чувствовать, если на территории доминантно православной страны православие утрачивает позиции из-за конфликта", - подчеркнул он.

Правительство будет реализовывать свою позицию, заявил Бондаренко, которая заключается в том, что в Украине должна быть независимая церковь как духовный атрибут государства, который будут признавать все церкви. Такая церковь должна быть "самостоятельной духовной единицей, которая будет способна через свои возможности в православном мире донести правду об Украине".

Комментируя возможность создания поместной православной церкви в условиях нынешних взаимоотношений между Киевским и Московским патриархатом, а также УАПЦ, Бондаренко отметил, что "не бывает шара, который бы не покатился в лузу, главное - задать правильное направление".

При этом он не уточнил конкретного механизма образования единой поместной православной церкви в видении Кабинета министров. "Ситуация очень запущенная и сложная, и менее сложной она была до начала 1997 года, когда не было анафем в адрес главы Киевского патриархата Филарета", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях