ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Решение Украины о вооружении работников СМИ подвергнуто критике

Корреспондент.net, 16 декабря 2001, 14:15
0
7

Международная федерация журналистов резко осудила планы украинских властей предоставить журналистам, освещающим политические события, криминал и коррупцию, право на ношение огнестрельного оружия с резиновыми пулями.

Международная федерация журналистов считает подобные решения "ошибочными и опасными, сообщает Украина.ru.

В распространенном в Брюсселе заявлении федерации отмечается, что "защитой граждан и, в частности, представителей прессы должны заниматься правоохранительные органы". "Выдача журналистам оружия увеличит риски для всех репортеров и сотрудников СМИ", - подчеркивается в документе.

По словам генерального секретаря федерации журналистов Эйдена Уайта, "журналистика не должна превращаться в вооруженную борьбу за право освещать те или иные события". "Журналисты - не солдаты и не полицейские, поэтому нельзя заставлять их вооружаться только из-за того, что правительство не справляется с задачей обеспечения безопасных условий работы прессы", - подчеркнул он.

Как сообщал Корреспондент.net, согласно приказу министра внутренних дел Юрия Смирнова, работникам СМИ разрешено хранить и применять отдельные виды оружия. Это право журналисты получат с 7 декабря этого года.

Одним из пунктов этого указа является разрешение журналистам покупать, сохранять и применять оружие с резиновыми пулями. В соответствии с законом Украины,такое оружие раньше имели право применять лишь сотрудники правоохранительных органов.


Как мы уже сообщали, министр внутренних дел Юрий Смирнов предложил вооружить журналистов в июле этого года. Он тогда заявил, что журналисты, проводящие расследование скандалов, становятся «на путь войны». «Если вы на самом деле готовы к войне...Мы дадим вам оружие, и мы вместе будем бороться с преступностью», - заявил министр.

Кроме этого предложения, силовики обратились к журналистам с просьбой не проводить расследования, поскольку это может угрожать их жизни.

В Украине за последнее время произошло несколько резонансных убийств журналистов. Кроме нераскрытого «дела Гонгадзе», в Донецкой области неизвестными был жестоко убит директор телекомпании ТОР Игорь Александров. Кроме этого, в  Луцке избили президента Луцкой медиа-корпорации АВЕРС Олега Величко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях