ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко: Закон о теледебатах предполагает "силовые методы"

Корреспондент.net, 17 декабря 2001, 10:22
0
8

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Александр Зинченко заявил, что необходимо обратиться к Президенту с просьбой не подписывать принятый парламентом закон о теледебатах. Зинченко считает принятие этого закона в период предвыборной кампании "ошибочным". По мнению депутата, многие нормы этого закона могут использоваться в ходе избирательной кампании как "силовой метод", передает Интерфакс-Украина.

Основная проблема, по словам Зинченко - "невозможность привести в единую систему" все законы, определяющие избирательное поле в Украине. В частности, это касается закона о выборах, а также законопроекта о теле- и радиодебатах. В последнем законе, по его словам, выписана норма, которая обязывает именно государственные телекомпании проводить теледебаты. Кроме того, закон жестко требует, чтобы в течение 20 минут после появления в телеэфире политического лидера "не перекрывалась его реклама".

По мнению Зинченко, эту норму "невозможно выполнить", поскольку центральные и региональные телекомпании выходят в эфир в строго определенные отрезки времени. В свою очередь, нарушение нормы закона повлечет за собой судебные иски к телекомпаниям.

По словам Зинченко, "все отдано на откуп" субъектам избирательного процесса

Кроме того, отметил глава парламентского комитета, ст. 54 закона о выборах народных депутатов требует, чтобы в случае, если кандидат, блок или партия считает неверной ту или иную информацию, вышедшую в эфир на телеканале, телекомпании в обязательном порядке в трехдневный срок размещали в эфире адекватную информацию. Таким образом, по его словам, "все отдано на откуп" субъектам избирательного процесса.

Зинченко считает, что вопрос о том, как будет трактоваться избирательное законодательство, необходимо ставить перед Центральной избирательной комиссией. Он также убежден, что "право апелляции к телеканалам" необходимо отдать Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания.


Напомним, 13 декабря парламент принял закон "Об обязательном проведении предвыборных теледебатов в ходе избирательной кампании по выборам президента Украины и выборам народных депутатов Украины". Согласно закону, в предвыборных теледебатах должны принимать участие все кандидаты на пост президента (на президентских выборах) и лидеры всех партий и блоков, а также кандидаты, баллотирующиеся в мажоритарных округах (на парламентских выборах) и лидеры избирательных блоков.

По законопроекту, теледебаты проводятся в обязательном порядке всеми телерадиокомпаниями, которые вещают на общенациональных каналах, независимо от формы собственности. Предвыборные дебаты между кандидатами-мажоритарщиками должны транслироваться региональными телерадиокомпаниями всех форм собственности.

Кандидаты, отказавшиеся от участия в теледебатах, выбывают из баллотирования на выборах. Непроведение теледебатов в полном или частичном объеме и нарушение сроков их организации влечет за собой аннулирование лицензии телерадиоорганизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях