ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты положили глаз на место Медведчука

Корреспондент.net, 17 декабря 2001, 14:25
0
7

Коммунистическая партия инициирует избрание нового первого вице-спикера парламента вместо уволенного на прошлой неделе Виктора Медведчука. Вместе с тем, депутаты других фракций поддерживают инициативу председателя парламента Ивана Плюща не выбирать до конца сессии нового первого вице-спикера, и сосредоточиться на законодательной деятельности.

По словам лидера коммунистов Петра Симоненко, депутаты фракции сейчас активно проводят переговоры с теми, кто голосовал за отставку Медведчука, и готовы идти на компромисс.

Лидер КПУ пояснил, что необходимо согласовать такую кандидатуру, которая получила бы "с первого захода" необходимое количество голосов в поддержку, передает Интерфакс-Украина. "У нас нет времени на проведение второй спикериады", - заявил Симоненко.

"У нас нет времени на проведение второй спикериады",

Петр Симоненко

При этом он не исключил, что его партия может договориться о новом первом вице-спикере с правыми партиями, голосовавшими за отзыв Медведчука. "Если это будет человек умеренный и порядочный, то мы готовы его поддержать" — сказал Симоненко. Он добавил, что Компартия готова предложить на пост первого спикера свою кандидатуру, но не назвал ее, передают Українські Новини.

В этой ситуации будет нереально утверждать ту или иную кандидатуру,

Юрий Костенко

Вместе с тем, депутаты других фракций считают маловероятным назначение первого заместителя спикера до конца работы этой сессии парламента. По словам лидера УНР Юрия Костенко, "в этой ситуации будет нереально утверждать ту или иную кандидатуру". По его словам, можно договориться с частью сессионного зала, "а в отношении 226  голосов (именно столько нужно для утверждения решения по назначению вице-спикера) – это нереально".

Лидер фракции "Батькивщина" Александр Турчинов высказал мнение о том, что депутаты, оставшиеся в составе руководства Верховной Рады Украины (спикер Иван Плющ и его заместитель Степан Гавриш) способны завершить работу 8-й сессии парламента без каких-либо проблем, и новое руководство выберет новый парламент, пришедший после выборов, которые состоятся весной. Турчинов считает, что решать вопрос о выборе первого заместителя председателя Верховной Рады "нецелесообразно", поскольку в это время необходимо принять ряд важных законов.


Вместе с тем, ранее спикер Иван Плющ ранее заявил, что хочет попросить руководителей депутатских групп и фракций не выдвигать кандидатур на должность первого вице-спикера до окончания работы парламента этого созыва. Это предложение уже поддержали руководители нескольких фракций.

Напомним, что до "бархатной революции"  в парламенте в январе 2000 года, после которой  первым вице-спикером стал Медведчук, этот пост занимал представитель Компартии Адам Мартынюк. В Компартию сейчас входит также бывший спикер  Александр Ткаченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях