ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд по делу Тимошенко: стороне Президента не хватает документов

Корреспондент.net, 17 декабря 2001, 15:22
0
5

В понедельник состоялось очередное заседание Печерского районного суда по иску Юлии Тимошенко к Президенту Украины относительно изменения формулировки причины ее увольнения с должности вице-премьер-министра. Во время заседания судья Алла Цокол, ведущая это дело, сообщила о переносе заседания на 26 декабря. По словам адвоката Тимошенко, суд постоянно переносят из-за того, что представителю Президента необходимо затребовать те или иные документы из Администрации Президента.

По словам адвоката Тимошенко Виктора Швеца, Тимошенко была уволена указом президента от 19 января с должности вице-премьер-министра по вопросам ТЭК с формулировкой "в связи с привлечением к уголовной ответственности и постановлением Генерального прокурора". Щвец отметил, что согласно действующему законодательству, сам факт привлечения не является причиной для увольнения. Тем более, что Генеральная прокуратура прекратила следствие по двум делам, по которым привлекалась Тимошенко, и сняла с нее все обвинения.

Допустим, если Генпрокуратура закроет все уголовные дела, по которым проходит Тимошенко, получается, что Президенту придется восстановить ее в должности?

Виктор Швец

Адвокат отметил, что его клиентка всегда с уважением относилась к праву Президента освобождать от должности любое должностное лицо, назначенное им, однако не может согласиться с тем, что в указе относительно ее освобождения нарушаются ее права. "Допустим, если Генпрокуратура закроет все уголовные дела, по которым проходит Тимошенко, получается, что Президенту придется восстановить ее в должности?", - спросил адвокат.

Тимошенко считает, что данная формулировка ее увольнения не позволяет Генеральной прокуратуре объективно рассматривать дела, по которым она проходит. По словам адвоката, это заседание - далеко не первое, заканчивающееся переносом слушания, потому что представителю Президента необходимо затребовать те или иные документы из Администрации Президента, передает ForUm. Иск был подан еще в апреле нынешнего года, однако к его рассмотрению приступили совсем недавно.


Напомним, в марте экс-вице-премьер была выпущена из Лукьяновского СИЗО под подписку о невыезде в связи с обострением хронических болезней. Ранее Генпрокурор Украины Михаил Потебенько заявлял, что дело Тимошенко может быть передано в суд к концу 2001 года. Как сообщалось, сейчас Тимошенко опять попала в больницу из-за обострения старых рецидивов, однако это не связано с серьезными болезнями. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях