ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко рассказал предысторию своей драки с Черновецким

Корреспондент.net, 28 января 2008, 12:20
0
23
Луценко рассказал предысторию своей драки с Черновецким
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юрий Луценко: Я бил открытой ладонью

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко дал эксклюзивное интервью Газете по-киевски, в котором рассказал об инциденте с мэром Киева Леонидом Черновецким.

В частности Луценко заявил, что собирается оспорить возбуждение против него уголовного дела:

«Как только получу постановление о возбуждении дела, безусловно, оспорю его в суде. Так как считаю его абсолютно неправомерным. Чтобы понять мою логику, надо вернуться к тому, что творилось на заседании СНБО, на котором произошел инцидент. И где я говорил о земельных махинациях.

Черновецкий сказал: «Виктор Андреевич! А вообще-то г-н Луценко просил у меня землю вроде бы для милиции и угрожал посадить моего сына»
Сразу же после моих слов взял слово Черновецкий и сказал: «Виктор Андреевич! А вообще-то г-н Луценко просил у меня землю вроде бы для милиции и угрожал посадить моего сына». Я был в шоке от цинизма, с которым он перекрутил ситуацию с точностью до наоборот. Вопрос даже не в том, что человек, полностью виновный в дерибане земли, пытался перевести тему.

Мои чувства можно понять, если я расскажу предысторию. За три дня до выборов киевского городского головы в марте 2006 года ко мне обратился руководитель киевской милиции Виталий Ярема с вопросом, как ему поступить. Он расследовал дело строительной аферы Элита-центр. По делу, как свидетель, проходил сын кандидата в мэры Степан Черновецкий. На него оказывала давление прокуратура и другие высшие чины с тем, чтобы он принял решение о задержании Степана Черновецкого. Общеизвестно, что тот, бывало, отдыхал вместе с главным подозреваемым, которого на днях задержали в Швейцарии. Мы вызывали его на допрос. Но оснований для его ареста не было тогда, да нет и сейчас. Я сказал, Виталий, с детьми воевать позорно, допросишь его во вторник после выборов. Так и случилось. Степана допросили во вторник, как свидетеля.

С детьми воевать позорно, допросишь его во вторник после выборов
Отвечая на вопрос, когда главного обвиняемого в афере Элита-центр Волконского экстрагируют в Украину, Луценко продолжил:

«Процедуру выдачи, по закону, осуществляет исключительно прокуратура. Насколько она может быть заинтересована в этом, вопрос тяжелый. Тем не менее, у нас есть добрая воля наших швейцарских коллег предоставить нам возможность допроса подозреваемого. Но мы отклонились.

Черновецкий тогда мне перезвонил. Я ему тоже сказал, что с детьми не воюю, но во вторник Степан будет давать показания. А месяца через два мы встретились с ним в моем министерском кабинете. Я вообще с Черновецким, кроме протокольных встреч, виделся от силы два раза, впервые, когда Омельченко после выборов не хотел освобождать кабинет, и я урегулировал ситуацию, второй раз в этом кабинете вместе с Яремой.

Я вообще с Черновецким, кроме протокольных встреч, виделся от силы два раза
Ярема года два по всем инстанциям согласовывал землеотвод небольшого участка в районе бульвара Дружбы народов под строительство дома на 600 квартир для работников милиции. Я пригласил мэра Черновецкого и Ярему и просил ускорить решение важного для нас вопроса. Но Черновецкий сказал категорическое «нет», добавив, что это его земля, и он там хочет построить Правэкс. Я ему ответил: если вы не понимаете, что я прошу для 600 работников милиции, которые, получая мизерную зарплату, годами живут с семьями в общежитиях, тогда нам с вами говорить нечего. Так вот на заседании СНБО я был просто взбешен, когда ситуация была перевернута с ног на голову».

Рассказывая, как дальше развивалась ситуация, глава МВД отметил, что у него было два выхода: «Обратиться в суд и привлечь в свидетели высшее руководство страны, что я считаю в такой ситуации унизительным».

На заседании СНБО я был просто взбешен, когда ситуация была перевернута с ног на голову
«Или дать этому всему свою персональную мужскую оценку. Я – человек битый. Дождался, когда закончится заседание, и уйдет Президент. А потом подозвал его к себе и бурно высказал все, что думаю о нем. Он ничего не ответил», - сказал Луценко.

«Бурно, - пояснил он, - С присущими мне выражениями. Но достаточно лаконично». После чего, сказал министр: „Я влепил ему пощечину”.

Отвечая на вопрос журналиста, «вы драчун по жизни?», Луценко в который раз отметил, что действовал не как министр, а как человек:

«Нет. Дрался всего раза четыре в жизни. Я был довольно домашним ребенком. Но я считаю, что жить в море грязи, в которую мы окунаемся ежедневно, больше невозможно. Мы жалуемся на это дома, на работе, в маршрутках, на базарах. Но существуют границы, за которые дальше уже заходить невозможно. Они уже купили прокуратуру, суд, но это не значит, что им все сойдет с рук. Это моя позиция».

Я бил открытой ладонью. И совершенно об этом не жалею. Я считаю, что подлецов надо ставить на место
Когда журналист поинтересовался, не потому ли символом своей политсилы Луценко выбрал сжатый кулак, минимстр сказал: «Я бил открытой ладонью. И совершенно об этом не жалею. Я считаю, что подлецов надо ставить на место. Если прокуратура считает, что есть основания для уголовного преследования меня, министра МВД, которого оболгали на заседании высшего органа государственной власти, это ее право. Встретимся в суде. Я не в первый раз имею дело с заказными делами и заинтересованными действиями прокуратуры».

При этом глава МВД не уверен в успехе: «Я понимаю, насколько глубоко завязли в земельных аферах все органы власти, в том числе и правовой. Но в то же время по предыдущим обвинениям, в частности, об израильском паспорте, я выиграл все суды».

Также Луценко отметил, что еще не давал показания, но направил свои объяснения в письменном виде. «Но я не из тех людей, которые могут, затаившись, скрывать свои чувства. Я человек прямой. И не собираюсь жить и работать в условиях взаимных недомолвок, кулуарных договоренностей и взаимоуступок ради взаимного дерибана», - отметил он.

Кроме, того, Луценко рассказал, как к его пощечине Черновецкому отнеслись в милиции: „Мои коллеги обеспокоены. Мы только приступили к работе, и тут Верховная Рада опять требует моей отставки с поста министра. А тут нужна стабильность. Но добиваться ее ценой своего унижения, я не собираюсь. Имею право. Это кресло не является для меня самым главным в жизни. Оно для меня только возможность выполнить то, во что я верю. Но если для того, чтобы удержаться в нем, я должен поступиться своими принципами, я не согласен».

По словам главы МВД за время его отсутствия в министерстве «в коридорах резко запахло «нафталином»: «Возвратились советские традиции «закручивания гаек» и подсчета палочек вместо реальной творческой работы».

________________________________________________________

Напомним, 25 января, было распространено официальное сообщение прокуратуры Киева: “По факту инцидента, произошедшего 18 января 2008 года по окончании работы СНБО Украины, во время которого Леониду Черновецкому были преднамеренно нанесены легкие телесные повреждения, возбуждено уголовное дело в отношении другого участника этого происшествия по ч.2 ст.125 Уголовного кодекса”. Соответствующее постановление издал 24 января заместитель прокурора Киева.

В ответ на это, Юрий Луценко написал заявление о привлечении к ответственности мэра Киева Леонида Черновецкого, а также сказал, что будет обжаловать в суде постановление прокуратуры Киева о возбуждении в отношении него уголовного дела за нанесение телесных повреждений мэру столицы.

Более того, МВД возобновило расследование смертоносного ДТП с участием Черновецкого. Мэр же заявил, что Луценко пытается его запугать.

По материалам Газета по-киевски

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЧерновецкийЛуценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях