ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Леонид Кравчук ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 28 января 2008, 12:40
0
13
Леонид Кравчук ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Корреспондент
Кравчук ответил на вопросы читателей

В рамках проекта Задай вопрос украинского еженедельного журнала Корреспондент и сайта Корреспондент.net, Леонид Кравчук, первый украинский президент, рассказал о кусочке советского пирога для Украины, нынешнем президенте и о том, что лучшие друзья – это дети.

- Почему Вы выступили за выход из Союза, и как поступили бы сейчас в той ситуации?

Владимир Покатилов, Донецк

Ситуация была очень сложная. Она характеризовалась глубоким экономическим и политическим кризисом. <…>. Политэлиты национальных республик искали выход, а этот выход мог быть найден лишь через изменение системы управления государством. Другое дело, что принятые в Беловежской пуще [на встрече глав республик СССР в декабре 1991 года] решения могли быть более глубокими, более продуманными, более перспективными. Но вообще не принять те соглашения – это было бы ошибкой. <…>.

- Вас никогда не мучило раскаяние за ту бомбу замедленного действия, которую Вы подложили в Крыму (я имею в виду возвращение из Казахстана крымских татар и то, как оно было организовано)?

Александр Пидгайко, Киев

<…> Решение о возвращении крымских татар на историческую родину было принято Центральным комитетом Компартии Советского Союза. <…> Такая директива пришла в ЦК Компартии Украины (ЦК КПУ), когда я не был еще ни главой Верховной Рады, ни президентом, а лишь заведующим идеологическим отделом ЦК КПУ. И мы разработали детальный план возвращения – постепенного. Но случилось то, что случилось – крымские татары, не обращая внимания на эту системность и поэтапность, стали стихийно переселяться в Крым. Это невозможно было контролировать. Ведь для этого надо было бы поставить барьеры, грубо нарушая тем самым права человека.

- Почему Украина в 1990-е годы отказалась от ядерного оружия? Если бы она этого не сделала, какие последствия мог бы повлечь этот отказ?

Александр Загребельный, Киев

У Украины не было собственного ядерного оружия. Оно лишь размещалось на территории нашей страны. Украина его не изготавливала, не управляла им. <…>

А США и Европа требовали немедленно решить этот вопрос. Запад боялся, и это понятно – на территории Украины 165 ракетных шахт. <…>. И если бы мы отказались решать вопрос так, как решили, попали бы в экономическую и политическую блокаду – она уже практически начиналась, о чем меня предупреждал тогда и вице-президент США Альберт Гор и руководители европейских государств.

- После распада СССР Украине должен был отойти Черноморский флот (полностью), Балтфлот (часть) и еще часть Советского флота. Почему этого не произошло?

Александр Ковальчук, Киев

В то время муссировали такой вопрос: если Украина обеспечивала долю производства в СССР в общем где-то в 20%, то значит во всем она должна иметь эти 20%: и в флотах, и в валюте, и в золотом запасе. На самом деле решались только те проблемы, которые находились на территории Украины. Россия решала проблемы на своей территории. А между Россией, Украиной и другими заключались договора о решениях межгосударственных проблем. И поскольку Черноморский флот (ЧФ) был для России очень болезненной темой, мы добились того, чтобы удельный вес Украины в Советском Союзе был использован в ЧФ. Что и было сделано.

- Из всех Президентов Вы мне больше всего симпатичны. А Вам кто больше импонирует: Ющенко или Кучма?

Алексей Иванов, Киев

Сегодня я сказал бы так: Ющенко - более демократичный президент, а Кучма -более последовательный и системный. А по характеру Ющенко более открытый, доступный и внешне, и внутренне. Он подготовленный, я имею в виду с точки зрения литературы, языка, истории. Так сложилась жизнь, что он больше такие гуманитарные проблемы знает хорошо. И проводит целенаправленную гуманитарную политику, хотя я не все разделяю. Кучма больше технарь. Но если сказать о порядке в государстве, то при Кучме (я не буду сейчас говорить, на чем базировался этот порядок, на сильной руке или законе), порядка было больше.

- На будущих президентских выборах, я считаю, Вы - единственный достойный кандидат. Уверен, что если Вы примете участие, народ Вас поддержит. Что Вы думаете по этому поводу?

Вячеслав Гриценко, Донецк

Я за годы в политике в качестве не президента научился и понял столько, сколько возможно не понял бы, даже будучи президентом. <…> [У меня] все есть – и знания, и опыт, и сила и воля. Но у меня есть позиция: <…> я первый президент, и быть вторым, третьим, четвертым не хочу. Это не амбиции – просто так по истории надо. И еще – я стою на том, что должны к власти приходить молодые люди: более современные, более образованные, которые знают языки, европейскую культуру, которые знают историю своего народа, его особый менталитет.

- Есть ли в Вашей жизни люди, которых Вы можете назвать настоящими друзьями? Среди них есть Ваши политические соратники или оппоненты?

Карина Велькина, Киев

Я считаю, что в политике дружественных отношений быть не может. Это хорошо, когда единомышленники собираются пообщаться, выпить чай, обговорить какие-то проблемы, но это не основа приятельских отношений.

А вообще лучший друг у меня сейчас внучка Аленка – ей три года. <…> Это действительно друг. Дети – настоящие друзья, потому что они еще не испорчены. А взрослый человек, пройдя жизнь, а жизнь разная – он что-то находит, что-то теряет и не всегда учиться доброму. И вот этот баланс доброго и не доброго делает его таким, какой он есть.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Кравчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях