ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина готова содействовать международной комиссии по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 19:09
0
7

Министр юстиции Украины Сюзанна Станик на встрече с председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы лордом Расселом-Джонстоном заявила о готовности украинской стороны к дальнейшему сотрудничеству с международными организациями, в том числе с Советом Европы, в вопросе создания международной следственной комиссии по делу журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции страны, Станик "передала позицию президента Украины относительно содействия проведению дополнительной экспертизы тела по делу журналиста Гонгадзе".

В ходе беседы обсуждались вопросы парламентского измерения сотрудничества, а также выполнение сентябрьских резолюций и рекомендаций ПАСЕ относительно Украины.

Как сообщает пресс-служба, министр юстиции проинформировала главу ПАСЕ о недавнем указе президента Украины об ускорении выполнения обязательств перед СЕ.

Глава ПАСЕ одобрительно отозвался об указе, а также о принятии парламентом Гражданского, Земельного и Хозяйственного кодексов.

Станик передала приглашение президента Кучмы для наблюдателей от Совета Европы на парламентские выборы и "готовность обеспечить прозрачный характер избирательного процесса", сообщает пресс-служба.


Напомним, рекомендации по созданию международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе содержались в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы. К этому призывали также супруга Гонгадзе и международная организация "Репортеры без границ". Экс-охранник президента Николай Мельниченко, который вел записи в кабинете президента, дал предварительное согласие дать показания такой комиссии, если она будет создана. Парламентская следственная комиссия Верховной Рады Украины направила обращение в адрес Совета Европы, в котором выступила в поддержку создания такой комиссии.

Хотя до этого украинские высшие официальные лица заявляли о том, что создание международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе противоречит украинскому законодательству, в посденее время звучат кардинально противоположные мнения. 

Кроме этого, Президент Украины заявил о том, что хочет проветси международную экспертизу найденного в ноябре прошлого года тела на его принадлежность пропавшему оппозиционному журналисту Георгию Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях