ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Квасьневский: У Запада большой кредит доверия Тимошенко

Корреспондент.net, 28 января 2008, 18:42
0
18
Квасьневский: У Запада большой кредит доверия Тимошенко
Фото: Фото АР
Квасьневский: Состояние перманентного кризиса – оно, конечно, не является положительным

В интервью Корреспондент.net экс-президент Польши Александр Квасьневский рассказал, что он думает о нынешних проблемах на украино-польской границе, о вступлении Украины в ЕС и о втором премьерстве Юлии Тимошенко.

- Ухудшило ли вступление Польши в Шенгенскую зону отношения между Украиной и Польшей - проблемы с выдачами виз, блокирование пропускных пунктов, пробки на границе двух стран.

- Конечно, это сложный момент, потому что Польша уже в Шенгенской зоне. Это совсем новое для нас положение, очень хорошее. Это приятно, то нет никакого контроля и никакой границы. Но конечно, это усложняет отношения не только Польши, но и всех европейских стран, с нашими восточными соседями.

Я думаю, что этот вопрос надо решать прагматически. Надо делать все, чтобы для Украины, для украинцев не было никаких трудностей, чтобы приезжать в Польшу, решать вопрос регулирования выдачи виз, организации  механизмов на границе. Я знаю, что сейчас ситуация не такая, какой мы бы хотели ее видеть, но надо работать. Это конечно, задача и для правительства Польши, и для Европейского союза.

Я думаю, сейчас  такой сложный момент, но он временный. В политическом и в гуманитарном смысле мы абсолютно против того, чтобы Шенгенское соглашение создавало какие-то трудности и новый железный занавес для наших соседей-украинцев.

- Вы всегда были большим адвокатом присоединения Украины к ЕС. Как Вы оцениваете нынешние шансы Украины вступить в Евросоюз?

- Я остаюсь адвокатом Украины, и я остаюсь адвокатом правильного мышления в Европейском Союзе. По-моему, шансы на дальнейшее расширение Европейского союза есть. Расширение, которое произошло в 2004-м, и в минувшем году – с Румынией и Болгарией, это были большие успехи, исторические успехи ЕС.

Украина в составе ЕС будет улучшать качество Евросоюза. Конечно, это требует времени, и процесс будет нелегким. Это будет историческое воссоединение Европы. Мы можем спорить, Турция - европейская страна или нет, но такой дискуссии по поводу Украины нет. Потому что Украина изначально – одна из самых главных европейских стран и наций.

Я думаю, что нам нужно работать в двух направлениях – правительство [Украины] должно решать все вопросы и проводить реформы, необходимые для вступления в ЕС. А мы, поляки, и другие страны Евросоюза должны поддерживать эту идею расширения.

Сейчас в ЕС существует так называемая усталость от расширения. Это, конечно, можно понять. В психологическом смысле это правда, но политическом - это было бы ошибкой задержать сейчас процесс дальнейшего расширения Европейского союза и, прежде всего, включение Украины в Европейский союз.

- Господин Квасьневский, по Вашему мнению  Запад и западные инвесторы испугались второго премьерства Тимошенко?

Скажу так: поживем – увидим. Конечно, все помнят первое премьерство Тимошенко. Я думаю, что все-таки у Запада большой кредит доверия для Президента Украины, для премьер-министра Украины, для украинского правительства, для оранжевого большинства, созданного в парламенте, только надо правильно его использовать.

- Тимошенко сможет его использовать?

- Это вопрос не ко мне, я желаю, чтобы смогла. Я думаю да. Я хотел бы, чтобы так было. По-моему, было бы очень опасно, если Украина не использует его. Ведь сейчас после выборов можно было бы сказать всему миру - теперь будет стабилизация, теперь будет нормальная работа, теперь можем заниматься реформа. Потому что состояние перманентного кризиса – оно, конечно, не является положительным. Это мешает многим быть активными в Украине.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ПольшаЮлия ТимошенкоЕвросоюзграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях