ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардепы договорились поработать 5 февраля. ПР не советует применять силу

Корреспондент.net, 28 января 2008, 20:48
0
11
Нардепы договорились поработать 5 февраля. ПР не советует применять силу
Фото: Коррепондент
Верховная Рада проведет свое следующее заседание 5 февраля

Верховная Рада проведет свое следующее заседание 5 февраля. Лидеры парламентских фракций предварительно пришли к согласию о закрытии в этот день первой сессии, о рассмотрении кадровых вопросов и, в соответствии с Конституцией, об открытии в этот же день второй сессии.

В частности, как сказал председатель фракции Блока Наша Украина - Народная Самооборона Вячеслав Кириленко, такое решение было принято на заседание согласительного совета. Он подчеркнул, что коалиция не намерена собираться для проведения заседания в каком-либо другом месте, кроме зала пленарных заседаний в здании парламента.

"Я как председатель фракции Блока НУ-НС внес предложение поговорить о всех вопросах, которые пока не являются предметом согласия, до 5 февраля, то есть до даты собрания парламента в следующий раз", - сказал Кириленко.

При этом председатель фракции Компартии Петр Симоненко сообщил, что в пятницу, 1 февраля, Рада проведет еще один согласительный совет по разблокированию работы парламента.

По его словам, сегодня состоялся обмен мнениями относительно возможности проведения пленарного заседания парламента 5 февраля. "В конце этой недели мы опять обсудим, может ли 5 февраля состояться пленарное заседание и будет ли блокирование", - сказал Симоненко, отметив, что нардепы ожидают реакции Президента на происходящее в парламенте.

"Мы хотим услышать ответ Президента: готов ли он исполнять свои конституционные обязанности и провозгласить начало референдума относительно вступления или не вступления в НАТО", - сказал лидер коммунистов. Именно от этого, по его словам, зависит, будет ли разблокирована работа ВР. Симоненко также отметил, что до пятницы Яценюк должен встретиться с Президентом и сообщить позиции фракций меньшинства по этому вопросу.

Более того, лидер фракции КПУ не исключил, что в Украине могут состояться внеочередные выборы в Раду. По его словам сегодня в Украине происходит узурпация власти и изменение формата структуры исполнительной власти. "Если мы говорим о том, возможны ли досрочные выборы, то да – они могут быть", - сказал он, в то же время.

В то же время, заместитель лидера фракции ПР Александр Ефремов после совещания лидеров фракций с Председателем ВР Арсением Яценюком заявил, что регионалы разблокируют работу Верховной Рады только в случае решения проблемы вокруг вступления Украины в НАТО. По его словам, лидеры фракций в этом вопросе несколько продвинулись. "Если разум возьмет верх, то, значит, мы найдем взаимопонимание. Если нет – то будет дальнейшее блокирование работы Верховной Рады", - сказал он.

По убеждению Ефремова, все политические силы на сегодняшний день демонстрируют желание найти выход из сложившейся ситуации. При этом он выразил надежду, что фракции коалиции не применят силовые методы для разблокирования работы парламента. "Это детство. Войти в состояние конфронтации легко, но потом нужно думать, как из него выходить. Поэтому я бы не советовал нашим коллегам это делать", - сказал Ефремов.

Отвечая на вопрос, возможно ли проведение досрочных выборов в связи со сложившейся ситуацией, народный депутат отметил: "Не стоит снова будоражить страну этим спустя полгод"».

ТЕГИ: Партия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях