ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Объективные условия для вступления Украины в НАТО еще не сложились

Корреспондент.net, 19 декабря 2001, 13:35
0
14

Об этом заявил министр обороны Украины Владимир Шкидченко, выступая в штаб-квартире НАТО по итогам состоявшегося заседания комиссии НАТО-Украина на уровне глав военных ведомств.

В то же время, как сообщает РИА "Новости",  Шкидченко привел слова Президента Украины Леонида Кучмы, сказанные им канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру о том, что Украина готова идти в отношениях с Североатлантическим альянсом так далеко, как НАТО этого пожелает.

В качестве примера развития сотрудничества с альянсом Шкидченко привел первые шаги по переводу вооружений украинской армии на натовские стандарты. Так, по его словам, военный завод в Харькове изготовил танковую пушку 120-мм калибра, как в вооруженных силах стран альянса.

Генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон в свою очередь подчеркнул успешное развитие отношений альянса с Украиной.

В заявлении по итогам встречи НАТО-Украина отмечается украинский вклад в европейскую безопасность и борьбу с терроризмом, в частности, предоставление воздушного пространства Украины для пролета американских самолетов. Отмечено также и участие украинских вооруженных сил в международных миротворческих операциях на Балканах.

Комиссия одобрила доклад о деятельности совместной рабочей группы НАТО-Украина по военной реформе в стране. Министры отметили с удовлетворением, что программа сотрудничества на 2001 год была полностью выполнена. Программа на 2002 год предусматривает "широкую гамму деятельности, направленной на поддержку реформы в оборонном секторе".

В заявлении сообщается, что комиссия запланировала на 3-4 марта 2002 года проведение конференции НАТО-Украина высокого уровня в Берлине.

Министры также приветствовали предложение США принять у себя совещание по улучшению прозрачности и усилению координации 600 видов двусторонней деятельности, осуществляемой между Украиной и странами альянса. Комиссия приняла к сведению создание специального фонда, поддержанного Канадой, Венгрией и Польшей, для безопасного уничтожения 400 тыс украинских противопехотных мин.


Как сообщал Корреспондент.net, 18 декабря Леонид Кучма заявил, что Украина будет развивать свое сотрудничество с НАТО. "Мы заинтересованы в этом до предела, который возможен", — сказал он, отметив, что сотрудничество с НАТО не ограничивается исключительно военной сферой. Вместе с тем, отметил Президент, о вступлении в эти организации (НАТО и ЕС)речь пока не идет из-за слабых экономических показателей Украины.

Напомним, что 6 декабря во время встречи с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, Президент Украины Леонид Кучма заявил о намерении Украины сблизится с НАТО. "Мы пойдем в НАТО настолько, насколько будут пускать", заявил украинский Президент.

В 1997 году Украина и НАТО заключили соглашении об особом партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях