ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Ющенко затеял масштабное реформирование правоохранительной системы

Корреспондент.net, 29 января 2008, 09:51
0
6
СМИ: Ющенко затеял масштабное реформирование правоохранительной системы
Фото: Фото Николая Лазаренко
Президент взялся за реформирование правоохранительной системы

На рассмотрении СНБО находится проект Концепции реформирования криминальной юстиции. Как пишет газета КоммерсантЪ-Украина, согласно этому документу, одним из приоритетных направлений реформы является реорганизация правоохранительной системы.

Как пишет Ъ-Украина в материале под названием Виктор Ющенко строит полицейское государство, в числе основных направлений реформирования предполагается проведение масштабной реорганизации всей правоохранительной системы, которую авторы документа предлагают называть "системой криминальной юрисдикции".

Согласно документу, планируется, что проводить досудебное следствие будут пять органов: национальная полиция, которая будет входить в структуру МВД; финансовая полиция, которая станет преемницей налоговой милиции и после отделения от ГНАУ будет реорганизована в самостоятельный орган в системе Минфина; военная полиция, которая будет создана на базе военной службы правопорядка в вооруженных силах и войдет в структуру Министерства обороны.

Кроме того, досудебное расследование преступлений будет осуществлять следственное подразделение СБУ, а также специально созданный орган досудебного расследования коррупционных правонарушений, точное название которого авторами концепции пока не определено.

"Речь идет о разграничении компетенции в области подследственности, которое будет осуществляться на основании предметной подследственности, то есть, по видам преступлений, а не по субъектам, совершившим их", объяснил один из разработчиков документа, советник президента Николай Полуденный.

Следует отметить, что отдельным пунктом в проекте значится "разграничение сфер политического и профессионального руководства". "Органы досудебного следствия возглавят профессионалы, а политическое руководство будет возложено на соответствующих министров, перед которыми будут стоять более широкие задачи", подчеркнул Полуденный.

Газета отмечает, что наибольшее количество изменений, в случае утверждения этой концепции, претерпят органы прокуратуры. Одним из наиболее неожиданных является предложение закрепить за прокуратурой "процессуальное руководство досудебным расследованием". Подразумевается, что прокурор будет организовывать процесс расследования, в том числе – определять его направления, координировать процессуальные действия и "способствовать созданию условий для нормального функционирования следователей".

"Это будет такая своеобразная форма надзора. Задача прокурора будет состоять в том, чтобы взять на себя более активную роль – он будет давать указания относительно того, как расследовать, что делать в первую, а что во вторую очередь", рассказал Полуденный.

В свою очередь заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев имеет другую точку зрения

"Ну не может прокурор руководить следствием! Мы должны быть независимыми, и с неангажированной позицией надзирать за соблюдением законности в ходе досудебного следствия", заявил Кудрявцев.

Напомним, советник министра внутренних дел Геннадий Москаль подготовил законопроект относительно реформирования системы органов внутренних дел. В случае принятия пакета документов МВД удастся сосредоточить в своей структуре следственную функцию и установить контроль над пограничной и миграционной службами.

Ранне сообщалось, что Секретариат Президента инициирует передачу налоговой милиции в подчинение Министерству финансов от Государственной налоговой администрации.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоМВДСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях