ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК будет пресекать скрытую рекламу

Корреспондент.net, 19 декабря 2001, 14:40
0
9

Центральная избирательная комиссия будет пресекать попытки скрытой рекламы в средствах массовой информации в период предвыборной компании по выборам Верховной Рады-2002. Председатель ЦИК Михаил Рябец строго предупредил СМИ о том, что отказ в предоставлении эфира или печатной площади для размещения агитационный материалов партий и блоков является нарушением законодательства.

По словам Рябца, определять принадлежность публикуемой информации к скрытой рекламе будет ЦИК совместно с мониторинговым комитетом, который создается в соответствии с указом Президента о проведении честных выборов. Он добавил, что скрытой рекламой не будет считаться информация о работе высших чиновников, баллотирующихся в парламент, передают Українські Новини.

Рябец также предупредил СМИ о недопущении размещения политической рекламы до ее оплаты политическими партиями или блоками. "Это будет грубейшее нарушение закона", — сказал Рябец. По его словам, все теле- и радиокомпании должны хранить все агитационные записи и бухгалтерские документы об их уплате в течение месяца после окончания выборов и предоставлять их по первому требованию Центризбиркома.

По его словам, как нарушения будут расцениваться отказ или "волокита" со стороны СМИ в предоставлении эфира или печатной площади для размещения агитационный материалов партий или блоков или кандидатов за счет средств избирательного фонда. Глава ЦИК также подчеркнул, что предвыборная агитация за счет средств партий и блоков или кандидатов в одномандатных округах может оплачиваться только с расчетного счета их избирательного фонда, передает Интерфакс-Украина.

Кроме этого, Рябец напомнил, что размещение агитационных материалов в зарубежных СМИ, действующих на территории Украины, запрещено. Закон также запрещает СМИ, их должностным лицам или творческим работникам вести агитацию за или против того или иного участника избирательной кампании, предоставлять кому-либо из них агитацию, оценивать положения их предвыборных программ.


Напомним, парламент в октябре одобрил новый закон о выборах народных депутатов, согласно которому деятельность СМИ, нарушающих правила предвыборной агитации, может быть временно приостановлена по требованию Центризбиркома. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за необоснованные преграды в допуске к размещению политической рекламы, или предоставленные льгот некоторым партиям или блокам.

Официально предвыборная компания начнется 30 декабря 2001 года. Согласно законодательству, ЦИК наложит мораторий на агитацию сроком на 40 дней со дня начала избирательной кампании. Выборы парламента состоятся в марте 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях