ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Художники идут судом на Фонд "Видродження"

Корреспондент.net, 20 декабря 2001, 11:01
0
20

Трое украинских художников, представлявших "Первый Украинский проект" на 49-м Биенале современного искусства в Венеции, собираются предъявить иск против Международного фонда "Видродження" о защите чести, достоинства и деловой репутации с возмещением морального ущерба на сумму 2 млн. долларов. Причиной предъявления иска стали "искажение информации" и активный "черный PR", развернутые, по словам художников, в украинских и зарубежных СМИ во время подготовки и участия их в Биенале.

Иск собираются подать трое художников - Валентин Раевский, Арсений Савадов, Олег Тстол, входящие в состав авторской группы Фонда "НТО", которая на протяжении пяти месяцев этого года представляла "Первый Украинский проект" на 49-м Биенале современного искусства в Венеции.

Художники считают, что информационная кампания "была инициируема и поддержана сотрудниками Международного фонда "Видродження" и Центра современного искусства, основанных Джорджем Соросом"

По мнению художников, эта информационная кампания "была инициируема и поддержана сотрудниками Международного фонда "Видродження" и Центра современного искусства, основанных Джорджем Соросом". Они считают, что дезинформация в течение года на английском и украинском языках была направлена на дискредитацию реальных деятелей украинской культуры. По мнению украинских художников, такая информационная кампания со стороны Фонда "Видродження" объясняется тем, что сначала Центр современного искусства намеревался выступить посредником для представления в Венеции современного украинского искусства в виде другого проекта других художников.

По словам Раевского, их команду художников также пытались "прицепить к политическим событиям", представляя в различных СМИ ситуацию, сложившуюся вокруг участия Украины в Биенале, в качестве очередного примера нарушений демократических свобод в нашем государстве, передает UAToday. Кроме того,  подготовке к Биенале художники столкнулись с "откровенным саботажем бюрократов от искусства".

Но, невзирая на все препятствия, экспонируемый на Венецианском Биенале "Первый Украинский проект" имел там успех и получил "блестящие отзывы" наиболее известных и почтенных арт-критиков, отметили художники. По их словам, огромная милитарная палатка, в которой размещалась украинская экспозиция, за 5 месяцев выставки заняла второе место по количеству посетителей среди почти 70 других стран-участниц творческого мероприятия. Кроме этого, куратор этого Биенале Гаральд Зееман специально приезжал в Киев, чтобы ближе познакомиться как с командой художников, готовивших непосредственно эту программу, так и с украинским искусством в целом.


Напомним, что Биенале современного искусства в Венеции проходит уже почти в течение ста лет, и на сегодняшний день считается одним из наиболее уважаемых творческих мероприятий в мире. В 2001 году Украина впервые принимала участие в этой выставке - инагурация украинского проекта в Венеции состоялась 9 июня этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях