ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сетевые телерадиовещатели против теледебатов

Корреспондент.net, 20 декабря 2001, 17:42
0
4

Ассоциации сетевых телерадиовещателей Украины обратилась к Президенту с просьбой наложить вето на закон о теледебатах, принятый парламентом. По мнению членов Ассоциации, "благородные намерения депутатов защитить принципы свободы слова на самом деле могут привести к грубому вмешательству в деятельность частных СМИ и к установлению государственного контроля над работой независимых телерадиовещателей", передает Интерфакс-Украина.

Ассоциация, объединяющая 8 общенациональных теле- и радиокомпаний, отмечает, что принятый закон противоречит украинскому законодательству, и "фактически принуждает частные СМИ за свой счет обеспечить не только предоставление лучшего эфирного времени для политических дискуссий, но и подготовку таких программ к эфиру". Сетевые телерадиовещатели заявляют, что "вмешательство любых государственных органов в деятельность независимых телерадокомпаний абсолютно недопустимо и противоречит международной практике деятельности частных СМИ".

"Мы по-разному подходим к освещению нынешней избирательной кампании, и каждый из каналов имеет собственные концепции проведения теледебатов", заявила Ассоциация

"Мы по-разному подходим к освещению нынешней избирательной кампании, и каждый из каналов имеет собственные концепции проведения теледебатов. Попытки навязать СМИ единую схему проведения политических программ могут привести к новому всплеску давления на масс-медиа, что никак не вяжется с провозглашенными с разных государственных трибун призывами к защите СМИ и принципов свободы слова", - говорится в заявлении организации.


Напомним, закон был принят Верховной Радой 13 декабря и предполагает, в частности,  обязательное проведение дебатов с участием кандидатов в депутаты на всех телеканалах, независимо от формы собственности. Против его принятия выступили члены правительства и глава ЦИК Михаил Рябец. Президент Украины Леонид Кучма подверг закон критике и заявил о том, что не подпишет документ.  

Вместе с тем, ряд политиков, в том числе лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, выступили за принятие этого закона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях