ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Мы вступаем в НАТО в лучшем случае через десять лет

Корреспондент.net, 30 января 2008, 15:21
0
68
Яценюк: Мы вступаем в НАТО в лучшем случае через десять лет
Фото: Фото Корреспондент
Яценюк утверждает что до вступления Украины в НАТО не меньше десяти лет

Арсений Яценюк считает, что вступления Украины в НАТО сегодня не стоит на повестке дня и ожидается в лучшем случае через десять лет.

Об этом  заявил сегодня, 30 января, Председатель Верховной Рады на пресс-конференции в Симферополе.

«Вопрос вступления в НАТО сегодня не стоит на повестке дня вообще. В лучшем случае вступление в НАТО случится через лет десять», - сказал журналистам председатель ВР Украины .

В очередной раз комментируя подписание письма к Генсеку НАТО о желании Украины присоединениться к Плану действий относительно членства в НАТО, Яценюк заявил, что он, как председатель ВР, лишь отобразил позицию украинских парламентариев, которые в 2002-2003 году большинством проголосовали за то, что необходимо вступать в НАТО.

«Какие вопросы! За то, что проголосовал, то и есть в письме», - заявил Яценюк. Также он рассказал что при подписании письма обращения, он настаивал на создание пункта о необходимости референдума в Украине перед вступлением в НАТО.

Глава ВР также отметил, что по уровню сотрудничества с НАТО нам нужно брать пример с России. «РФ сотрудничает с НАТО в рамках 12-ти комитетов, а Украина только в рамках 8-ми», - заявил он.
Арсений Яценюк также попросил сообщить ему, как простому гражданину Украины, чем именно НАТО угрожает России.

«И тогда я пойму, чем НАТО угрожает Украине, потому что, если оно угрожает России, объективно оно должно угрожать и Украине - так как и мы не члены НАТО», - сказал председатель ВР.
«Украина никогда не сделает шагов, которые шли бы вразрез с российской позицией и тем или иным образом ущемляли права Российской Федерации», - отметил Яценюк, напомнив при этом, о уважении суверенного права каждой страны.

Как сообщалось ранее, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.
Вместе с тем, 18 января фракции Партии регионов и КПУ заблокировали трибуну Верховной Рады Украины, требуя от Яценюка отозвать свою подпись из-под письма к Генсекретарю НАТО.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияНАТО-УкраинаЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях