ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентская комиссия нашла соответствия 'пленок Мельниченко' и фактов

Корреспондент.net, 21 декабря 2001, 12:29
0
10

Специальная комиссия Верховной Рады по делу Гонгадзе предлагает провести новое исследование записей разговоров якобы из кабинета Президента Украины Леонида Кучмы, сделанных экс-охранником Президента Николаем Мельниченко. По словам главы комиссии Александр Жира, комиссия установила совпадение разговоров на пленках с противоправными действиями, предпринятыми ранее против депутата Александра Ельяшкевича и помощника депутата Сергея Головатого, передают Українські Новини.

Жир предложил провести новую экспертизу записей Мельниченко с помощью Совета Европы, выделив для этого деньги из государственного бюджета на 2002 год.  "Если не будет установлена истина по (этим) делам, нас ждут новые дела, новые следственные комиссии и убийства", — заявил глава комиссии по делу Гонгадзе.

По словам Жира, если записи окажутся аутентичными, это не только докажет причастность Президента к смерти Гонгадзе, но и выявит лиц, которые фокусировали внимание Леонида Кучмы на журналисте. "Если монтаж отсутствует, мы сможем получить ответы на много вопросов", — сказал Жир.


Напомним, парламентская комиссия обратилась в Совет Европы с просьбой о новой экспертизе "пленок Мельниченко". До этого проводивший в январе-феврале экспертизу записей Международный институт прессы не смог установить их подлинность. Кроме этого, эксперты агентства Кролл, проводившие расследование дела Гонгадзе, заявили о невозможности записи в кабинете Президента тем методом, которым, по словам Мельниченко, он проводил. Согласно их отчету, Президент Украины признал факт записей, но отрицает их подлинность.

Как сообщалось, на "пленках Мельниченко", обнародованных в прошлом году, записаны голоса, похожие на голоса высших должностных лиц Украины, включая Леонида Кучму. Записи свидетельствуют о коррупции и преступлениях деятелей высших органов власти, в том числе и о возможной причастности Президента к прошлогоднему убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях