ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отмывание денег: парламент требует расследования

Корреспондент.net, 21 декабря 2001, 14:50
0
16

Верховная Рада приняла запрос к Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины и Государственной налоговой администрации с требованием расследовать обвинения в наличии незаконных валютных счетов у депутатов Александра Волкова, Константина Жеваго, Игоря Бакая, Алексея Кучеренко, Павла Рябыкина и Владимира Сацюка. Депутаты просят подтвердить эту информацию и выяснить происхождение денег.

За этот запрос, инициированный членами группы "Антимафия"  Григорием Омельченко и Анатолием Ермаком, проголосовало 176 депутатов, главным образом из фракций Коммунистической партии, Социалистической партии, Народного Руха Украины и "Батькивщины", передают Українські Новини.

В Швейцарии заблокированы более 200 счетов российских и украинских фирм и народных депутатов Украины, на которых находилось почти 500 млн. долларов США

В частности, депутаты ссылаются на материал интернет-издания "Украина криминальная", в котором  шла речь о проведении с 26 по 30 ноября 2001 года в Швейцарии (кантон Цюрих) операции правоохранительных органов. Во время нее были заблокированы более 200 счетов российских и украинских фирм и народных депутатов Украины, на которых находилось почти 500 млн. долларов США, сообщает Интерфакс-Украина. В частности, утверждается в запросе, были арестованы валютные счета народных депутатов Украины Павла Рябикина, Игоря Бакая, Константина Жеваго, Александра Волкова, Владимира Сацюка, Алексея Кучеренко.

Депутаты также требуют изучить декларации о доходах вышеуказанных депутатов, и принять меры по возвращению в Украину "отмытых" денег

Парламентарии предлагают также установить, уплатили ли эти народные депутаты налоги со средств, заблокированных в банках Швейцарии. Кроме этого, парламентарии предлагают обратиться за помощью в правоохранительные органы Швейцарии. Депутаты также требуют изучить декларации о доходах вышеуказанных депутатов, и принять меры по возвращению в Украину "отмытых" денег.

В запросе указано, что в первой половине 1999 года Омельченко и Ермак направили в Генеральную прокуратуру Украины депутатские запросы и материалы об открытии и использовании валютных счетов за границей отдельными народными депутатами и должными лицами. В ответе Генпрокурор указал, что на основании поступивших материалов 22 июня 1999 года было возбуждено уголовное дело.


Напомним, Александр Волков является лидером фракции "Демократический союз". Депутат Игорь Бакай ранее занимал должность председателя правления НАК "Нефтегаз Украины". До избрания в парламент Жеваго занимал должность заместителя главы совета ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат", член совета ОАО "Укрнафта".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях