ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС признал неконституционным закон об увольнении совместителей

Корреспондент.net, 31 января 2008, 11:18
0
20
КС признал неконституционным закон об увольнении совместителей
Фото: АР
КС признал незаконным закон об увольнении совместителей

Конституционный Суд признал неконституционным закон об увольнении лиц, совмещающих депутатский мандат с другой деятельностью.

Назначенный на должность в исполнительной власти народный депутат имеет право выполнять функции парламентария до момента лишения его депутатского мандата в Верховной Раде или в суде.

В частности, суд пришел к выводу, что по своему содержанию этот закон не отвечает Конституции относительно защиты конституционного права человека на труд, поэтому, согласно положениям статьи 152 Конституции есть все основания для признания его неконституционным полностью.

КС отмечает, что данным законом устанавливается 15-дневный срок для решения вопроса о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, а Конституция, в свою очередь, устанавливает 20-дневный срок.

КС считает, что в условиях признания неконституционными некоторых статей, он теряет юридическую силу в целом. Его нельзя применять как целостный правовой акт.

Судья докладчик по делу Виктор Шишкин, в свою очередь, пояснил журналистам, что согласно этому решению, КС признал неконституционным действия председателя Верховной Рады в части заблокирования им карточки для голосования того депутата, полномочия которого не прекращены, даже если он совмещает депутатский мандат с другим видом деятельности.

Напомним, 6 ноября 2007 года КС перешел к закрытой части рассмотрения дела о конституционности закона об особенностях увольнения должностных лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности.

Согласно закону, депутат Верховной Рады имеет право совмещать свою должность лишь с научной и творческой деятельностью.

8 июля 2005 года Верховная Рада урегулировала специальным законом увольнение депутатов, которые совмещают депутатский мандат с другой работой.

Закон предусматривает, что если в течение 10 дней лицо незаконно совмещает полномочия депутата с другими видами деятельности на должностях, на которые назначено Президентом или Кабмином, то Президент или Кабмин увольняют его.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях