ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко рассказал, когда Украина рассчитывает подписать соглашение с ЕС

Корреспондент.net, 31 января 2008, 11:30
0
287
Огрызко рассказал, когда Украина рассчитывает подписать соглашение с ЕС
Фото: Reuters
Владимир Огрызко: Хотим иметь в данном документе четко прописанные положения о политической ассоциации и экономической интеграции

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Украина хочет подписать новое усиленное соглашение с Евросоюзом до июня этого года, а также отметил, что Украина и Польша на 90% согласовали текст соглашения о малом пограничном движении.

«Мы выходим, по состоянию на вчера, на 90% текста этого соглашения», - в частности, сказал министр сегодня во время общего информационного собрания Европейской бизнес ассоциации. По словам Огрызко, состоится еще один раунд переговоров, который планируется провести на следующей неделе.

Как известно, переговоры по согласованию проекта межправительственного украинско-польского Соглашения о правилах местного пограничного движения проходят в настоящее время в Варшаве.

Кроме того, во время собрания Европейской бизнес ассоциации глава украинского внешнеполитического ведомства заявил, что Украина хочет подписать новое усиленное соглашение с ЕС до июня этого года. «Мы хотим закончить эту работу до августа этого года, а, может, и до июня, когда закончится председательство в ЕС Словении», - сказал он.

В то же время, как отметил министр, если не удастся подписать соглашение в эти сроки, то Украина хотела бы, чтобы оно было подписано во время саммита Украина-ЕС в сентябре в ходе визита Президента Украины во Францию (во втором полугодии 2008 года в ЕС будет председательствовать Франция).

Огрызко также отметил, что новое усиленное соглашение является чрезвычайно важным документом, поскольку предусматривает новое качество отношений между Украиной и ЕС.

«Речь идет о том, что мы хотим иметь в данном документе четко прописанные положения о политической ассоциации и экономической интеграции, - сказал он. - Это те вещи, которые очень серьезным образом будут отличать нынешнее состояние отношений от тех, которые мы хотим иметь».

Срок действия нового усиленного соглашения, отметил Огрызко, зависит от самой Украины. «Чем быстрее мы сможем пройти этот путь, тем быстрее сможем подойти к вопросу вступления в ЕС», - добавил он.

Как сообщалось, вчера премьер-министр Украины выступила за активизацию работы по подготовке к подписанию соглашений о малом пограничном движении с Польшей и Украиной. Она призывала всех министров срочно усилить работу в решении всех "неудобств", которые возникли, особенно на польской границе.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры о подготовке нового усиленного соглашения 5 марта. Ключевым положением нового соглашения должно стать создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС после присоединения Украины к ВТО. Украина также пытается заложить в новом соглашении положение о политической ассоциации и экономической интеграции.

ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях