ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: Эту задачу можно выполнить, когда она будет общегосударственной

Корреспондент.net, 31 января 2008, 13:08
0
13
Гриценко: Эту задачу можно выполнить, когда она будет общегосударственной
Фото: Reuters
Анатолий Гриценко: Если эта задача не станет государственной задачей, тогда ее не выполним даже в определенный срок

В Секретариате Президента Украины и Министерстве обороны нет достаточного количества специалистов, которые способны проконтролировать процесс перехода армии на контракт, заявил председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Выступая на круглом столе Актуальные проблемы перехода Вооруженных Сил Украины на комплектование военнослужащими по контракту, экс-министр сказал: «Чтобы контролировать, нужно иметь профессиональные знания, а сейчас складывается ситуация, что и формулировки, и их выполнение возлагаются на Генеральный штаб, и только частично - на некоторые департаменты Минобороны. Как сработает Генеральный штаб, как сработают военные, так и будет».

По мнению Гриценко, это связано с тем, что соответствующего профессионального уровня для содержательного контроля и определения задач на наивысшем уровне «в аппарате Президента нет, в аппарате министра сейчас по объективным причинам нет».

Он также добавил, что все три новых заместителя министра обороны являются специалистами в сфере государственного имущества и финансовых потоков, и не понимают содержательной части процесса перехода на контрактную армию.

Гриценко считает, что в такой ситуации очень тяжело предпринимать правильные шаги. «У военных своя этика – как сказали, так и нужно делать», - сказал экс-глава Минобороны, отметив, что это было наглядно видно, когда Президент предложил сократить численность армии в 2008 году на 17 тысяч человек, а военные, понимая, что этого нельзя делать, согласились.

Общегосударственная задача

Гриценко заявил, что успешный переход на контрактную армию можно осуществить только, если это будет общегосударственной задачей. Выступая во время круглого стола, он сказал: «Эту задачу можно выполнить тогда, когда она будет общегосударственной задачей, а сейчас она факультативна для Министерства обороны и Генерального штаба, а всех остальных она практически не интересует – начиная с верха и дальше по вертикали до низа».

Он отметил, что были времена в Украине, когда Президент заслушивал министра обороны по практическим вопросам, но сейчас этого нет.

«Если эта задача не станет государственной задачей для Министерства финансов, для Министерства энергетики, Минюста, для каждого губернатора, тогда ее не выполним даже в определенный срок – конец 2010 года», - сказал Гриценко.

Он убежден, что переход на контрактную армию является не менее важным по сложности и важности, чем проведение Евро-2012. Сегодня у политиков, по словам Гриценко, есть большее осознание важности этой задачи, чем это было несколько лет, в виду избирательных обещаний, но нет трансформации обещаний в ежедневную рутинную работу на всех уровнях.

Гриценко отметил, что это ярко демонстрирует то, что на круглом столе отсутствуют представители Секретариата Президента и аппарата СНБО. В то же время он заверил, что профильный комитет ВР в рамках своих полномочий по законодательному обеспечению сделает работу достойно.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: армия и вооружениеГриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях