ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы выдвинули Яценюку ультиматум

Корреспондент.net, 31 января 2008, 17:24
0
25
Регионалы выдвинули Яценюку ультиматум
Фото: АР
Блокирование работы Рады 25 января

Фракция Партии регионов выдвинула свои условия по вопросу НАТО для разблокирования работы Верховной Рады Украины.

Позиция Партии регионов относительно темы вступления в НАТО «является абсолютно понятной», заявил зампредседателя парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

В его заявлении, размещенном на официальном сайте партии, сказано: «Мы пошли на все компромиссы, на которые только могли пойти, согласились с предложением спикера парламента по поводу того, чтобы в Верховной Раде было принято постановление, в котором бы указывалось, что действия по вступлению в НАТО в Украине могут проводиться после референдума».

По словам депутата, «мы пошли даже на то, чтобы согласиться с его формулировками. Правда, не расшифровывая их дальше, а только ограничиться первой строчкой его постановления по референдуму. Это были наши максимально возможные уступки, на которые мы шли в данном вопросе».

Ефремов заявляет, что они ждут от спикера решения - «согласен он или не согласен с нашей позицией».

«Только получив четкий ответ, мы сможем принять решение о наших дальнейших действиях», - подчеркнул он.

Встречаясь с избирателями в областях, народные депутаты фракции Партии регионов, по словам Ефремова «вернулись в Киев с еще более радикальными настроениями и заручившись поддержкой людей».

«Если власть не поймет, что необходимо считаться с мнением как минимум половины граждан, то это может вылиться в массовые протесты в регионах, которые, в конечном итоге, перекинутся и на столицу нашего государства», - подчеркнул регионал. По его словам, ответственность же за развитие дальнейших событий «будет нести власть, которая не хочет считаться с мнением народа».

Кроме того, фракция Партии регионов также требует «прозрачного принятия решения по вопросу референдума по НАТО на заседании Кабинета Министров».

«Мы против кулуарности, как это было сделано при подписании письма о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО Президентом, премьер-министром и спикером», - сказано в заявлении.

Как сообщалось, вчера спикер Арсений Яценюк призвал коалицию и оппозицию к диалогу. "Если мы пойдем на силовой вариант противостояния, мы ни к чему не придем", - заявил он. Ранее, 27 января, Яценюк заявил, что действия оппозиции по блокированию работы Рады незаконны, а также пообещал применить адекватные меры.

Напомним, что Верховная Рада проведет свое следующее заседание 5 февраля. 28 января лидеры парламентских фракций предварительно пришли к согласию о закрытии в этот день первой сессии, о рассмотрении кадровых вопросов и, в соответствии с Конституцией, об открытии в этот же день второй сессии.

_____________________________________________________

25 января, депутаты-регионалы заблокировали работу Рады с требованием к Президенту, премьеру и спикеру отозвать письмо в адрес руководства НАТО о присоединении Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Кроме того, оппозиционеры потребовали рассмотреть их постановление об обязательном проведении референдума не только относительно вступления в НАTО, но и о присоединения страны к ПДЧ.

Согласительный совет лидеров фракций не смог найти компромиссного решения и спикер Яценюк так и не смог начать последнее заседание Рады перед зимними каникулами. В связи с блокированием также не была закрыта первая сессия ВР VI созыва.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаПартия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях