ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил хочет изучить причастность должностных лиц к торговле оружием

Корреспондент.net, 22 декабря 2001, 16:50
0
5

Депутат Тарас Чорновил обратился к главе парламента Ивану Плющу с просьбой на ближайшем заседании Верховной Рады вынести на голосование вопрос о создании депутатской специальной следственной комиссии по изучению участия должностных лиц страны в незаконной продаже украинского оружия, сообщает Интерфакс-Украина.

В обращении Чорновила на имя спикера отмечается: "Поскольку Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины до сих пор не выявили желания расследовать это чрезвычайно важное для национальной безопасности дело, остается единственный способ попытаться установить истину и таким образом восстановить честный имидж Украины - провести независимое парламентское расследование".

Как считает Чорновил, "попытки Марчука оправдать себя в эфире телеканала ICTV 18 декабря вызвали больше вопросов, чем ответов, а значит, могут спровоцировать новые обвинения в сокрытии факта преступления и, как следствие, привести к международным санкциям против Украины. Тем более, что в результате подобных заявлений основные обвинения фактически переадресуются первому президенту Украины Кравчуку".


Как сообщалось, газета "Киевский телеграф" обвинила Марчука в причастности к расследуемому Италией делу о нелегальной продаже оружия на Балканы в 1992-1994 годах. Кроме того, депутат российской Государственной Думы Виктор Илюхин назвал некоторых членов группы бизнесменов, занимавшихся поставками оружия Афганистану и Чечне. Евгений Марчук в эфире телеканала ICTV опроверг свою причастность к незаконной торговле оружием.

21 декабря Верховная Рада Украины поддержала депутатский запрос депутатов Григория Омельченко и Анатолий Ермака на имя генерального прокурора Михаила Потебенько о расследовании причастности к незаконной торговле оружием секретаря СНБО Евгения Марчука, бывшего главы СБУ Леонида Деркача, депутата Андрея Деркача.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях