ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Антарктиду направилась украинская экспедиция

Корреспондент.net, 23 декабря 2001, 15:31
0
27

Группа украинских ученых, которая будет проводить научные исследования на Южном полюсе, вышла в море из Севастополя на научно-исследовательском судне "Горизонт", взявшем курс на Антарктиду, сообщает Интерфакс-Украина. В аргентинском порту Ушуая к ним присоединятся еще 15 участников 7-й украинской антарктической экспедиции.

14 января судно должно прибыть на остров Галинде, где расположена украинская станция "Академик Вернадский". Новый состав экспедиции сменит 12 полярников, в течение года работавших на станции.

Впервые с украинскими исследователями в течение нескольких месяцев будут сотрудничать ученые из Польши и США. В частности, американцы будут проводить совместные эксперименты вместе с харьковскими учеными.

На протяжении года в Антарктиде будут проводиться геомагнитные, биологические, геологические, экологические, озонометрические и другие исследования, а также продолжатся исследования в рамках глобальной системы наблюдения за изменениями климата.

Кроме того, намечены исследования биоресурсов Южного океана, акватория которого перспективна для промысла криля и некоторых других морепродуктов в интересах Украины.

В первой половине марта 2002 года "Горизонт" покинет Антарктиду. Планируется, что в Севастополь судно прибудет во второй половине апреля.

В сентябре этого года правительство Украины утвердило государственную программу исследований Украины в Антарктике на 2002-2010 годы, которая предусматривает значительное расширение исследований на шестом континенте.

Особый интерес для Украины представляют наблюдения за озоновым слоем Земли, ее геомагнитным полем, прогнозирование природных и техногенных возмущений. В этом плане важным является дальнейшее изучение динамики ледового покрытия Антарктики, химических соединений льда дотехногенной эпохи, что предоставляет возможность определять причины изменения климата.

Антарктика является уникальной биогеографической областью планеты, включающей самый холодный континент Антарктиду и акваторию так называемого Южного океана. Она играет исключительную роль в формировании климата на Земле и сохранении биоресурсов. Вместе с тем, эта область - чрезвычайно уязвимая экологическая система, которая может пострадать от человеческой деятельности.

В 1959 году был заключен Договор об Антарктике, предусматривающий использование ледового континента всеми народами исключительно для мира и научных исследований. Он был ратифицирован Украиной в сентябре 1992 года, а с февраля 1996 года украинские ученые работают в Антарктике на собственной научно-исследовательской станции "Академик Вернадский" (переданная Украине бывшая британская стация "Фарадей" - ИФ).

В частности, представители Украины проводят регулярные морские экспедиции в регион, входящий в правовой режим вышеупомянутого договора. Проведение научных исследований в Антарктике дает Украине право на квоты для ловли рыбы и криля, что очень важно для экономики страны, отмечает пресс-служба правительства.

Кроме того, станция "Академик Вернадский" входит в число 17-ти базовых центров глобальной системы наблюдений за изменением климата Всемирной метеорологической организации, что свидетельствует о признании возможностей Украины международным сообществом и возлагает на нее определенные международные обязательства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях