ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конгрессмены просят Буша поддержать интеграцию Украины в НАТО

Корреспондент.net, 1 февраля 2008, 11:17
0
15
Конгрессмены просят Буша поддержать интеграцию Украины в НАТО
Фото: АР
Бушу написали письмо об Украине

Представители Конгресса США направили президенту страны Джорджу Бушу письмо с призывом поддержать присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

Инициатором письма стал конгрессмен Роберт Векслер, возглавляющий в Конгрессе подкомитет по делам Европы.

По словам одного из помощников конгрессмена, его шеф на следующей неделе отправляется в Украину, где запланированы встречи с рядом официальных лиц. Поездка намечена на 5-6 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Конгрессмен Векслер вместе со старшим членом подкомитета от республиканской партии Элтоном Гэллэгли направили президенту Бушу письмо, в котором призвали главу администрации поддержать присоединение Украины к Плану действий по вступлению в НАТО",  сказал помощник Векслера, отметив, что данную позицию разделяют многие члены палаты представителей США.

Эта же тема обсуждалась 31 января на встрече Векслера с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, который находится в США с рабочим визитом. Выступая ранее в тот же день в Американском предпринимательском институте, польский дипломат заявил, что Польша поддерживает "успешную интеграцию Украины и Грузии" в евроатлантические структуры. 

Сикорский высказался за то, чтобы чаяния Украины и Грузии были услышаны и "надлежащим образом учтены" во время предстоящего в апреле этого года саммита НАТО в Бухаресте.

Напомним, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генсеку НАТО, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Спикер парламента Арсений Яценюк считает, что вступления Украины в НАТО сегодня не стоит на повестке дня и ожидается в лучшем случае через десять лет.

Премьер-министр Юлия Тимошенко в свою очередь подтвердила, что любое окончательное решение Украины о вступлении в НАТО будет приниматься исключительно через референдум.

Оппозиция заблокировала работу Верховной Рады с требованием к Президенту, премьеру и спикеру отозвать письмо в адрес руководства НАТО о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО.

ТЕГИ: Джордж БушНАТО-УкраинаМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях