ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко об интеграции в НАТО: Нейтральный статус приносит вред Украине

Корреспондент.net, 1 февраля 2008, 12:44
0
40
Огрызко об интеграции в НАТО: Нейтральный статус приносит вред Украине
Фото: Reuters
Огрызко не считает НАТО агрессором

Министр иностранных дел Владимир Огрызко в интервью газете Факты заявил, что нейтралитет невозможен для Украины, подчеркнул, что вступление Украины в НАТО может ускорить ее евроинтеграцию, а также исключил, что Украина в случае вступления в НАТО будет занимать антироссийскую позицию.

В частности, министр считает нейтралитет невозможным для Украины. По его словам, мировой опыт свидетельствует, что нейтралитет сегодня экономически, политически и с точки зрения безопасности является невыгодным и в чистом виде фактически недосягаемым.

"Для такой большой страны, как наша, вообще невозможен", уверен министр.

По его словам, новые непредвиденные угрозы безопасности ставят перед каждой цивилизованной страной проблему выбора: военный нейтралитет или участие в системе коллективной безопасности.

Мировой опыт свидетельствует, что нейтралитет экономически, политически и с точки зрения безопасности является невыгодным и в чистом виде фактически недосягаемым - Огрызко

При этом, отмечает он, обеспечение нейтралитета требует привлечения колоссальных финансовых средств, в нейтральных европейских государствах все четче прослеживается тенденция к пересмотру своего статуса.

В то же время, отмечает министр, нейтральные Австрия, Швеция, Швейцария и Финляндия, не являясь членами НАТО, активно участвуют, как и Украина, в программе Альянса Партнерство во имя мира.

"Так что вряд ли следует спекулировать таким понятием, как нейтралитет", заявил Огрызко.

При этом он подчеркивает, что в Конституции отсутствуют положения о внеблоковом или нейтральном статусе Украины, а в Декларации о государственном суверенитете говорится лишь о намерении стать нейтральным государством.

____________________________________________

Огрызко также не считает НАТО "агрессором". Более того, отмечает он, НАТО в своих принципах и деятельности придерживается норм ООН.

"В основополагающем документе Альянса - Вашингтонском договоре 1949 года четко записано, что задачей НАТО является коллективная безопасность и оборона, а не нападение или агрессия", сообщает министр.

Риторика об "агрессивном блоке" - это довольно удачный пропагандистский шаг СССР, который конкурировал со странами Запада в борьбе за мировое господство - министр

Огрызко убежден, что такие беспрецедентные гарантии безопасности, территориальной целостности, неприкосновенности границ и государственного суверенитета не дает ни одна из существующих на сегодня систем коллективной безопасности.

"А риторика об "агрессивном блоке" - это довольно удачный пропагандистский шаг СССР, который конкурировал со странами Запада в борьбе за мировое господство", говорит он.

При этом Огрызко высказывает предположение, что такое понятие было введено в обиход где-то после 1954 года, когда СССР подавал заявку на вступление в НАТО, но получил отказ.

__________________________________________

Министр также уверен, что вступление Украины в НАТО может ускорить ее евроинтеграцию. По его мнению, Украина может присоединиться к Альянсу раньше, чем к Европейскому Союзу.

Он допустил, что, оказавшись в клубе НАТО за одним столом переговоров с подавляющим большинством стран ЕС, мы сможем на равных общаться, станем лучше понимать друг друга.

"И тогда, не исключено, Евросоюз признает не только готовность Украины к интеграции, а и сам предложит членство", заявил Огрызко.

_________________________________________

Огрызко также исключил, что Украина в случае вступления в НАТО будет занимать антироссийскую позицию.

"Не станет", сказал Огрызко, отвечая на вопрос, будет ли Украина после вступления в НАТО откровенно выступать против России.

Он считает, что выступления против РФ могут нарушить закон Об основах национальной безопасности Украины, в котором четко записано - приоритетом нашего государства является членство в Европейском Союзе и НАТО при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, другими странами СНГ и мира.

Огрызко обращает внимание, что сегодня у России, как и у Украины, партнерские отношения с НАТО, причем даже более глубокие.

Россия укрепляет свое партнерство с НАТО в целом, в том числе и с каждым ее членом в отдельности, но в то же время выступает против расширения Альянса - глава МИД

По его словам, возникает парадоксальная ситуация, когда Россия укрепляет свое партнерство с НАТО в целом, в том числе и с каждым ее членом в отдельности, но в то же время выступает против расширения организации.

Поэтому, говорит он, досадно слышать обвинения в сторону Украины и даже угрозы использовать все меры, если та решит присоединиться к НАТО.

"Куда только девается братство, когда один из братьев решил присоединиться к другой компании? Неужели ему следует сразу угрожать всеми мерами, начиная от экономических и заканчивая уж боюсь думать чем", добавил министр.

__________________________________________

Напомним, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генсеку НАТО, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Спикер парламента Арсений Яценюк считает, что вступления Украины в НАТО сегодня не стоит на повестке дня и ожидается в лучшем случае через десять лет.

Премьер-министр Юлия Тимошенко в свою очередь подтвердила, что любое окончательное решение Украины о вступлении в НАТО будет приниматься исключительно через референдум.

Оппозиция заблокировала работу Верховной Рады с требованием к Президенту, премьеру и спикеру отозвать письмо в адрес руководства НАТО о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО.

ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаУкраина-РоссияМИД УкраиныОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях