ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Радио 'Континент' под угрозой закрытия

Корреспондент.net, 25 декабря 2001, 16:24
0
21

25 декабря решением Национального совета Украины по телерадиовещанию киевская FM-радиостанции "Радио Континент", которая ретранслирует программы иностранных средств массовой информации в Киеве, была лишена лицензии на вещание. По мнению украинской службы Би-Би-Си, программы которой транслирует радио "Континент", решение украинских властей может ухудшить и без того не блестящую репутацию Украины в области свободы прессы.

Лицензия на вещание на этой же частоте была выдана другой компании. Пойдя на это, Национальный Совет Украины по вопросам телерадиовещания фактически нарушил собственное обещание не вмешиваться в процесс рассмотрения апелляционной жалобы, поданной радио "Континент" в арбитражный суд Украины. Теперь радио "Континент" - одной из лучших FM-радиостанций Украины - грозит закрытие и потеря имущества.

По мнению Всемирной службы Би-би-си, решение было политически мотивированным. В распространенном 25 декабря заявлении службы указывается, что Национальный Совет и его председатель Борис Холод пренебрегли рекомендациями экспертной комиссии, члены которой единодушно называли радио "Континент" лучшим претендентом на частоту вещания, о которой идет речь.

По мнению Би-Би-Си, решение украинских властей может ухудшить и без того не блестящую репутацию Украины в области свободы прессы.


Нацсовет принял решение о передаче частоты 100,9 FM в Киеве харьковской компании "Оникс" в связи с задолженностью радиостанции "Континент" перед Государственным инновационным фондом.

По словам зампредседателя Нацсовета Никиты Потураева, "Континент" не был признан победителем в конкурсе на вышеупомянутую частоту в связи с тем, что в ходе рассмотрения дела и заявочных документов выяснилось, что эта радиостанция не вернула государству кредит, взятый в 1996 году в Государственном инновационном фонде. Кредит в размере 400 тыс. грн. (по курсу 1996 года - это около $300 тыс.) должен был быть возвращен в 1999 году. Инновационный фонд выиграл суд против этой компании, отметил Потураев.

ООО "Медиа-центр" (радио "Континент") попыталось оспорить это решение в суде, однако, по данным ИМИ, апелляционный суд отказал в рассмотрении жалобы, мотивируя свое решение тем, что к заявлению прилагалась копия квитанции об оплате госпошлины, в то время как по закону необходимо прилагать оригинал. 10 декабря "Континент" исправил это и вновь обратился в апелляционный суд с жалобой и ходатайством рассмотреть дело "по существу".

Напомним, радио "Континент" ретранслирует программы украинских служб Би-би-си и "Немецкой волны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях