ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия "Яблуко" обнародует компромат на Херсонскую обладминистрацию

Корреспондент.net, 25 декабря 2001, 19:01
0
14

Партия "Яблуко" обращается к президенту Украины и генеральному прокурору Украины с просьбой проверить "факты вмешательства исполнительной власти Херсонской области в ход избирательной кампании", передает Интерфакс-Украина. По словам руководителя избирательного штаба партии "Яблуко" Сергея Одарича, партия располагает документом, в котором руководители исполнительной власти отдают указания, кого поддерживать, а кого давить в следующей избирательной кампании.

Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Киеве руководитель избирательного штаба партии "Яблуко" Сергей Одарич.

По его словам, партия "Яблуко" располагает документом с грифом "Секретно" под названием "Информационно-аналитическая справка. Общественно-политическая ситуация в области накануне выборов 2002 года и задания местных органов исполнительной власти". Ксерокопия документа была представлена журналистам. Документ якобы подписан замглавы Херсонской облгосадминистрации Виктором Лебедем. Лица, которые передали этот документ в партию, готовы выступить свидетелями в суде, утверждает Одарич.

Он отметил, что документ был подготовлен еще до назначения экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко на должность губернатора и был распространен в первых числах декабря среди руководителей райадминистрации, глав горисполкомов Херсонской области.

Одарич утверждал, что в документе "анализируются оппозиционные действующему президенту политические партии и по каждой партии даются прямые указания".

"В отношении Коммунистической партии Украины поручено местным руководителям проводить разъяснительную работу, что у КПУ нет конкретных механизмов реализации их лозунгов по решению насущных проблем населения. Далее анализируется Соцпартия Украины, возможность объединения ее с КПУ, блоком "Батькивщина" и дается прямое указание принимать контрмеры для недопущения консолидации указанных политсил. Анализируется ПСПУ, которая наименее пострадала в этом документе, - не поручается проводить никаких контрмер против Витренко, а только наблюдать за неуклонным выполнением действующего законодательства.

Далее идет речь о блоке Тимошенко и указание председателям райадминистраций, руководителям горисполкомов постоянно контролировать ее действия и принимать меры по уменьшению ее авторитета у населения. Закончили с оппозицией, дошли до центристских партий - тут позиция изменилась. Когда речь идет о блоке "За единую Украину" - указания абсолютно другие. Правоцентристы не заслужили ни поддержки, ни противодействия Херсонской администрации. Таким образом, руководителям исполнительной власти отданы указания, кого поддерживать, а кого давить в следующей избирательной кампании", - заявил Одарич.

Одарич также утверждает, что в документе содержатся подтверждения намерения властей подкупать избирателей, "самые уязвимые категории" населения.

Представитель "Яблука" заявил, что, согласно юридической оценке данного документа, нарушены 5 статей Уголовного кодекса Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях