ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук называет дело против своего сына политическим заказом

Корреспондент.net, 26 декабря 2001, 10:39
0
11

Народный депутат, первый Президент Украины Леонид Кравчук считает, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту использования валютного счета, открытого в одном из швейцарских банков на имя его сына, под давлением заинтересованных лиц. "Это политический заказ коммунистов, которые никогда не простят мне запрета в 1991 году Компартии Украины, это заказ и других должностных лиц, в том числе Григория Омельченко", - передает его слова Интерфакс-Украина.

Кравчук подчеркнул, что Генпрокуратура "этот заказ не выполняет", но "давление, оказанное на нее, было таким большим, что его не выдержали". Он также считает, что, предоставив информацию в Верховную Раду о ходе расследования уголовного дела, Генпрокуратура действовала не в рамках закона, равно как и не в рамках закона действовал заместитель вице-спикер Степан Гавриш, потребовав такую информацию.

Кравчук обвинил Генпрокуратуру и вице-спикера в незаконных действиях

Кравчук подчеркнул, что "нигде в законе не указано, что информация о гражданах Украины должна предоставляться в Верховну Раду". По его словам, "Генпрокуратура должна давать информацию о деятельности народного депутата Леонида Макаровича Кравчука, а информация об Александре Леонидовиче (сыне Кравчука) предоставляться не должна, потому что он идет в общегражданском праве, как все граждане Украины". "Почему вдруг ему особая честь?" – спрашивает депутат.

Кравчук считает, что его сын интересует инициаторов расследования "очень мало, тем более что все это дело шито белыми нитками". "Если бы речь шла о конкретных фактах, которые можно доказать, это давно было бы доказано", - подчеркнул он.

Из года в год народные депутаты требовали от прокуратуры информацию о том, как идут дела на этом фронте. И так оно идет от выборов до выборов, в которых я принимаю участие,

Леонид Кравчук

Кравчук напомнил, что впервые информация об открытии счета его сыном в швейцарском банке появилась в 1994 году, "сразу после того, как я проиграл президентские выборы, и глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией Григорий Омельченко обнародовал информацию о якобы открытии в Швейцарии банковского счета" на имя Александра Кравчука. "И каждый год эта информация появлялась в СМИ. Из года в год народные депутаты требовали от прокуратуры информацию о том, как идут дела на этом фронте. И так оно идет от выборов до выборов, в которых я принимаю участие", - сказал Кравчук.


Напомним, 20 декабря депутат Георгий Крючков вынес на рассмотрение Верховной Рады проект Постановления об ответах Генеральной прокуратуры на депутатские запросы по делу валютных счетов сына Кравчука и так называемому делу "Бласко", которое расследуется уже 7 лет.

Как напомнил Крючков, в 1993 году указом Президента Леонида Кравчука украинское морское пароходство было превращено на акционерную судоходную компанию "Бласко". Вскоре на счет сына Президента Кравчука была переведена от "Бласко" в разных валютах сумма в 1 миллион 300 тысяч американских долларов. Президент "Бласко" Павел Кудюкин был осужден на 10 лет, хотя через 5 лет был помилован Президентом Леонидом Кучмой. Но дело о валютных счетах сына Президента Кравчука еще и до сих пор не завершено.

По словам замгенпрокурора Николая Обихода, 4 декабря этого года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту использования банковского счета, оформленного на сына первого Президента Украины Леонида Кравчука в Швейцарском банке "Schweіzerіsche Volksbank", за разворовывание государственных средств в особенно больших размерах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях