ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура знает, где изготовлен диоксин, которым отравили Ющенко

Корреспондент.net, 4 февраля 2008, 10:17
0
15
Генпрокуратура знает, где изготовлен диоксин, которым отравили Ющенко
Фото: АР
Следствие точно знает, откуда диоксин, которым был отравлен Ющенко

Заместитель генпрокурора Николай Голомша рассказал в интервью газете КоммерсантЪ-Украина, что следствию точно известны места и условия изготовления диоксина, которым был отравлен Президент Украины Виктор Ющенко.

В материале под названием Следствию точно известны места изготовления диоксина, Голомша заявил, что ГПУ зафиксировала наличие в России, в Санкт-Петербурге, необходимой формулы диоксина.

"Мы знаем деловые отношения производителя (диоксина - ред.), где он изготовляется, в каких точках находится, в том числе в Украине. Поэтому мы повторно обратились к российской прокуратуре и заострили внимание на этом".

Замгенпрокурора также сообщил, что диоксин используется в химической и ювелирной промышленности в отдельных странах, а также лабораторными учреждениями.

"На мой взгляд, большой конфиденциальности в этой информации нет. Следовательно, нет оснований для невыполнения поручения ГПУ у наших коллег из России. Думаю, они пересмотрят свое отношение к нам." заявил Голомша. 

На вопрос о том, есть ли подозрения, что Россия намеренно затягивает процесс расследования дела об отравлении Президента, Голомша заявил, что "юрист говорит на языке фактов. Мы это называем "поверхностным рассмотрением". Конечно... Чего уж таить, имея желание ответить на все вопросы, они (Россия - ред.) бы подходили к этой теме совсем по-другому: по-взрослому, по-серьезному".

Голомша также заявил, что уже проведена экспертизы британского и американского диоксина, и заявил, что диоксин, которым был отравлен Ющенко, не производится ни в Великобритании, ни в США, но не захотел каким-нибудь образом прокомментировать это заявление.

Он подтвердил, что следствию точно известны места изготовления диоксина, условия, но комментировать эту тему, по его словам,  нецелесообразно.

"Если мы сейчас расскажем о том, что знаем, это прочитает тот, кто ждет информации, тот, кто за нами следит. Пусть для этого человека будет загадкой, на какой стадии сейчас находится расследование. Если я прокомментирую наше продвижение, то поставлю под удар и результаты, и самих людей. Потому что люди, которые интересуются этой темой, отслеживают каждое наше движение. И нам не хочется вместо расследования заниматься нашими оппонентами, которые будут создавать проблемы. Чем меньше информации, тем больше мы продвигаемся вперед" заявил представитель прокуратуры.

Напомним, 11 сентября 2007 года Ющенко заявил, что Россия не оказывает помощи в расследовании его отравления диоксином в 2004 году. При этом он утверждал, что три человека, которые сегодня необходимы для следствия, находятся в России.

12 сентября Генеральная прокуратура Украины заявила, что правоохранительные органы РФ дали согласие на исследование российского диоксина в рамках расследования отравления Ющенко.

13 сентября украинская Генпрокуратура получила ответ от своих российских коллег с заверением в готовности сотрудничать в расследовании данного дела и предоставить образцы диоксина. Российская сторона предложила, чтобы представители украинской Генпрокуратуры прибыли в Россию, где будет проведена соответствующая экспертиза.

6 октября Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в настоящее время чувствует себя хорошо и считает свое отравление в ходе предвыборной президентской кампании в 2004 году "чисто политическим делом".

18 октября 2007 года генпрокурор Александр Медведько заявил, что Россия поможет Украине установить местонахождение лиц, которые могут быть связаны с делом об отравлении Виктора Ющенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоОтравление Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях