ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко объяснил, почему украинских миротворцев нельзя отправлять в Чад

Корреспондент.net, 4 февраля 2008, 10:47
0
35
Гриценко объяснил, почему украинских миротворцев нельзя отправлять в Чад
Фото: Корреспондент
Гриценко против участия в миротворческой акции в Чаде

Глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко призвал не отправлять украинских миротворцев в Республику Чад, сообщает газета КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет Ъ-Украина в материале под названием Кризис миротворчества, Гриценко считает небезопасным участие украинских военных в миротворческой операции в африканской Республике Чад, где началась гражданская война.

Как сообщил Гриценко, когда он был министром обороны, Украине неоднократно поступали предложения направить вертолетные подразделения в Судан и Афганистан.

"Если на данном этапе предлагается именно это, то я бы не рекомендовал принимать такое решение", заявил Гриценко. По его словам, в Либерии уже находится достаточно мощное вертолетное подразделение, а ресурс вертолетов армейской авиации небезграничен.

"Кроме того, вертолет – слишком заманчивая цель для тех, кто имеет преступные намерения", отметил экс-министр обороны. Напомним, численность 56-го отдельного вертолетного отряда в Либерии – 301 военнослужащий. На его вооружении находятся восемь вертолетов Ми-8МТ и шесть вертолетов Ми-24.

Напомним, во время встречи с Юлией Тимошенко Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана заявил о том, что Европейский Союз намерен пригласить Украину участвовать в операции по безопасности в Республике Чад.

Напомним, в субботу правительственные войска в окрестностях столицы Чада Нджамены вступили в столкновение с повстанцами, которые прорвались в столицу и направились к президентскому дворцу, чтобы свергнуть президента страны Идрисса Деби

_________________________________________

Сейчас Украина участвует в десяти миротворческих миссиях, делегировав туда 567 военнослужащих. Под эгидой ООН украинские военные выполняют задачи в Косово, Грузии, Эфиопии и Эритрее, Демократической Республике Конго, Либерии и Судане.

Под эгидой НАТО Украина направила свой контингент в составе сил KFOR в Косово, а также миротворческий персонал в Ирак. Кроме того, миротворческие персоналы находятся в Афганистане и Приднестровье.

ТЕГИ: армия и вооружениеУкраина-ЕСМиротворцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях