ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Уходящий год глазами украинцев

Корреспондент.net, 27 декабря 2001, 17:33
0
13

Самыми значительными событиями уходящего 2001 года украинцы называют теракты в США, гибель Ту-154 над Черным морем и отставку правительства Виктора Ющенко. Уходящий год граждане Украины расценивают как достаточно удачный для себя лично и более удачный, чем предыдущий, передает Интерфакс-Украина.

Как показали результаты опроса, проведенного  Фондом Свободы с 14 по 19 декабря нынешнего года, треть украинцев (33%) назвали теракты в США и войну в Афганистане наиболее запомнившимся событием уходящего года. Самым значимым событием 2001 года 15% респондентов определили гибель российского пассажирского самолета от ракеты украинских сил

Самым значимым событием 2001 года 15% респондентов определили гибель российского Ту-154

ПВО, 13% - отставку правительства Виктора Ющенко и смену его на кабинет Анатолия Кинаха, 11% - празднования 10-летия украинской независимости, 6% - массовые демонстрации в Киеве в начале 2001 года.

Уходящий год украинцы расценивают как достаточно удачный для себя лично и более удачный, чем предшествующий год. Для 31% опрошенных 2001 год оказался лучше 2000-го, для 38% - таким же, 29% респондентов отметили, что уходящий год был для них хуже предыдущего.

Украинцы считают, что "вроде Украина поправляется помаленьку"

Среди позитивных изменений в Украине за 2001 год украинцы отмечают то, что "выплачивается вовремя зарплата, пенсии", "доходы увеличились", "экономика сдвинулась с мертвой точки", "товары украинские стали появляться", "вроде Украина поправляется помаленьку".

Среди негативных аргументов - "еле сводим концы с концами"

Среди аргументов респондентов, оценивших изменения негативно,  - "большие коммунальные платежи", "дорогие лекарства, медицина". Украинцы также отмечают то, что "подорожал транспорт", "очень тяжело материально", "пенсии не хватает, все дорожает", "еле сводим концы с концами".

Украинцы смотрят в будущее с оптимизмом, особенно молодежь, люди с высшим образованием и жители крупных городов

Вместе с тем, украинцы смотрят в будущее с оптимизмом, особенно молодежь, люди с высшим образованием и жители крупных городов. Доля респондентов, позитивно оценивающих свои личные перспективы в 2002 году, составила 36% , что на 7% больше по сравнению с прошлым годом. Считают, что наступающий год в целом лично для них будет таким же, как предшествующий, 29% респондентов, 13% считают, что новый год будет хуже, 22% затруднились с ответом.


Опрос был проведен методом интервьюирования. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, уровню образования и территориально-региональной структуре населения Украины и составила 1200 респондентов - граждан Украины старше 18 лет. Погрешность измерения составляет не более плюс или минус 3 процентных пункта.

ТЕГИ: Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях