ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Александр Турчинов ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 4 февраля 2008, 15:15
0
26
Александр Турчинов ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: tymoshenko.com.ua
Турчинов: Сейчас по одной из моих книг снимается фильм

В рамках проекта Задай вопрос украинского еженедельного журнала Корреспондент и сайта Корреспондент.net первый вице-премьер Александр Турчинов рассказал об авторитете своего шефа, бывших однопартийцах и экранизации собственной книги.

- Как обращаются друг к другу депутаты от БЮТ и члены правительства?

Андрей Симоненко, Киев

- В официальной обстановке, будь то заседание правительства или же совещание, мы обращаемся друг к другу по имени отчеству. В неофициальной обстановке можем позволить себя называть друг друга по имени. В той же тональности мы общаемся  с депутатами и с коллегами по партии. 

- Чем приходится жертвовать будучи политиком?

Валерий Дзюба, Чернигов

- Никогда  политическое поприще не было для меня самоцелью. В свое время я с упоением занимался наукой. Защитил кандидатскую, докторскую диссертации, получил звание профессора. В свободное время, которого очень мало, пишу книги. Сейчас по одной из моих книг снимается фильм, и я принимаю в этом посильное участие. То есть существует много вопросов, которыми мне было бы интересно заниматься помимо участия в политических баталиях и пребывания на государственных постах. Но я член команды, которой нужна моя помощь, и посему сейчас занимаю государственный пост.

- Авторитет Тимошенко уж очень сильно давит на соратников. Это заметно, например, по “детскому“ поведению таких людей, как Валерий Писаренко и Иван Денькович.

Татьяна Волкова, Киев

- Никто из членов нашей команды не ведет себя по-детски. Валерий Писаренко уже не первый год достойно представляет интересы Украины в ПАСЕ. Иван Денькович же был действительно искренне  расстроен тем, что провокация с системой Рада не дала ему возможность проголосовать за премьер-министра.

Не думаю, что авторитет Тимошенко давит на соратников. Она пользуется заслуженным уважением и поддержкой своих коллег в парламенте, в правительстве, и среди миллионов граждан, с которыми разделяет и ответственность и надежду на то, что наша команда сможет решить с годами накопившиеся проблемы и обеспечить достойную жизнь населению.

- Почему на недавней встрече с лидерами парламентских фракций Виктор Ющенко раскритиковал план приватизации от премьера?

Александр Кириллов, Днепропетровск

- Не было никакой критики по отношению приватизационного плана, предложенного Юлией Тимошенко. Обсуждались вопросы приватизации, но, ни критики, ни каких-либо негативно окрашенных высказываний не звучало.  По результатам совещания принято ряд решений. Они поддерживают курс правительства, нацеленный на то, чтобы на место коррупционных схем в приватизации и в управлении государственными предприятиями пришли честные и прозрачные аукционы и эффективные собственники соответственно. Чтобы  предприятия не уничтожались, не распродавались теми или иными корпоративными группами, а в бюджет поступали серьезные ресурсы.

- Всем известны последствия применения коррупционного Закона о государственных закупках, особенно в 2007 году. Будет ли правительство инициировать расследование деятельности некоторых "комиссий" и "палат" (а также – некоторых коммерческих структур) в организации и создании благоприятных условий для так называемого "тендерного бизнеса", или власть закроет на это глаза?

Виктор Кахута, Киев

- Во всех государствах, закупки за бюджетные средства, наиболее уязвимы для коррупции. Стандартная схема коррупционных отношений состоит в том, что бюджетные организации или государственные учреждения совершают закупки по завышенным ценам. Для этого устанавливаются неофициальные договоренности между продавцом и "покупателем".

Безусловно, эта проблема должна быть под постоянным контролем силовых структур. Так, для того, чтобы установить общественный контроль за процессом закупок, была создана Тендерная палата. Я не спорю, что есть много  претензий к работе Тендерной палаты Украины. Но, как показывает практика, чем больше незаконных тендеров, в которых под маской конкурсности и конкурентности скрывались преступные схемы,  выявляла Тендерная палата, тем больше критики лилось в ее адрес со стороны тех, чьи "интересы" были нарушены.

С другой стороны, действительно, существует заорганизованность этого процесса, который позволяет спекулировать на сложностях тендерных процедур. Чтобы избавиться от этой проблемы мы активно поддерживаем рассмотрение в Верховной Раде нового Закона о тендерных закупках. Считаю, что новый Закон позволит избежать тех проблем, нарушений и сложностей которые существуют сегодня и в то же время, обеспечит жесткий контроль за этим процессом.

- Что грозит депутату от БЮТ, слова которого не сходятся с “линией партии”?

Денис Павлов, Донецк

- Наши однопартийцы всегда вольны в своих высказываниях и выступлениях. Никаких санкций и мер пресечения в БЮТ не существует, в том числе и за критику руководства. Считаю, что критика – это элемент демократии, и она имеет право на существование везде, будь то партийный съезд или заседание фракции. Если же критикой пытаются замаскировать ложь или предательство, как поступили некоторые наши бывшие коллеги по парламентской фракции, пытаясь прикрыть свою продажность громкими заявлениями о несогласии с генеральной линией партии, тогда мы просто исключаем их из наших рядов.

- Как религия влияет на отношения в политике?

Тамара Дьяченко, Хмельницкий

Могу сказать, что правительство работает слаженно, как единая команда и  давления из-за различий в вероисповедании я здесь не видел, и, надеюсь, не увижу. В Верховной Раде некоторые депутаты от Партии регионов и СПУ позволяли себе быть некорректными в этих вопросах. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях