ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ и НУ-НС дают Януковичу повод заблокировать Раду

Корреспондент.net, 4 февраля 2008, 17:48
0
13
БЮТ и НУ-НС дают Януковичу повод заблокировать Раду
Фото: Фото Николая Лазаренко
Виктор Ющенко и Виктор Янукович во время сегодняшней встречи

Фракции коалиции – БЮТ и НУ-НС - настаивают, чтобы все вопросы, касающиеся НАТО, были рассмотрены в Верховной Раде завтра только после заслушивания ежегодного послания Президента Украины к парламенту.

Об этом сообщил лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. По его словам, во время согласительного совета фракции оппозиции не продемонстрировали никаких уступок в направлении конструктивной работы.

"НАТО – это повод, который оппозиция будет пытаться использовать еще долго, вплоть до попыток роспуска парламента", - сказал Кириленко.

По его словам, голосование по постановлениям относительно НАТО целесообразно было бы проводить только после заслушивания ежегодного послания Президента. При этом, сказал Кириленко, коалиция настаивает, чтобы после рассмотрения этих постановлений состоялось голосование по пакету законопроектов, в частности, относительно отмены депутатской неприкосновенности, льгот и привилегий, о парламентской оппозиции.

При этом, по словам лидера фракции НУ-НС, фракции КПУ и Партии регионов не поддерживают такие предложения. "Очевидно, у них на цели дальнейшая дестабилизация работы парламента", - сказал Кириленко.

Отвечая на вопрос журналистов, состоится ли заслушивание послания Президента к ВР, если оппозиция и в дальнейшем будет блокировать трибуну, он сказал, что по этому поводу глава государства самостоятельно будет принимать решение. "Но если оппозиция является ответственной, то она должна дать возможность главе государства осуществить свое конституционное право и произнести послание", - сказал лидер НУ-НС.

Политик также сообщил, что сегодня вечером состоится заседание Совета коалиции, на котором будут рассматриваться действия фракций БЮТ и НУ-НС во время завтрашнего пленарного заседания.

Помимо прочего, Кириленко заявил, что фракция НУ-НС не будет голосовать за создание временной следственной комиссии парламента по расследованию инцидента между министром внутренних дел и мэром Киева. "Мы не будем давать голосов за создание временной комиссии", - сказал он, объяснив это тем, что у народа не будет доверия к такому парламентскому следствию, если подследственным будет только министр внутренних дел.

В данном случае, считает Кириленко, необходимо выяснять действия обоих фигурантов скандала. Нунсовец также напомнил, что коалиция зарегистрировала постановление о расследовании злоупотреблений со стороны киевской городской власти. "Я думаю, что людей не так волнует пощечина, какую кто-то кому-то дал, как волнуют безобразия, происходящие в Киеве", - сказал он.

Напомним, как сообщила сегодня пресс-служба ВР, завтра откроется вторая сессия. Согласно сообщению, открытие состоится в 10:00. В то же время, пресс-служба Президента сообщила, что 5 февраля, Ющенко ориентировочно в 10:30 в парламенте произнесет ежегодное послание к ВР.

На сегодняшней встрече со спикером и лидерами фракций Президент заявил о необходимости разблокировать работу Рады и подтвердил, что планирует завтра, в первый день новой сессии, лично представить в парламенте ежегодное послание к Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

В то же время, лидер фракции ПР Виктор Янукович заявил, что работа Рады завтра будет разблокирована только после решения вопросов, касающихся НАТО и конфликта между Юрием Луценко и Леонидом Черновецким. На неоднократные уточнения журналистов, возможно ли, что сначала в ВР выступит Президент, а затем будут рассматриваться вышеупомянутые вопросы, Янукович ответил, что сначала должны быть сняты "острые вопросы".

ТЕГИ: БЮТНУ-НСПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях