ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закрытие оппозиционных газет: "Батькивщина" протестует

Корреспондент.net, 28 декабря 2001, 17:19
0
31

Партия "Батькивщина" выражает протест против блокирования выхода газет "Вечерние вести" и "Слово Батькивщины" и обращается к международным организациям с просьбой изучить ситуацию со свободой слова в Украине и дать оценку "антидемократическим действиям власти". Подобные действия, по мнению членов "Батькивщины", "свидетельствуют о полном политическом банкротстве действующего режима, пытающегося удержаться у власти".

Как отмечается в заявлении "Батькивщины", партия рассматривает случившееся как "часть криминальных планов использования админресурса для проведения в парламент олигархических партий и формирования пропрезидентского большинства", передает Интерфакс-Украина. В Украине свобода слова - "с кляпом во рту", заявил член политсовета "Батькивщины", член парламентского комитета по свободе слова и СМИ Виктор Таран-Терен. "Самое страшное - это может случиться с каждым", - добавил он.

В Украине свобода слова - "с кляпом во рту"

Виктор Таран-Терен

Издательство "Пресса Украины", по словам Таран-Терена, напрямую подчиняется хозяйственному управлению Администрации Президента, поэтому, по его мнению, личная позиция директора в этом вопросе не играет большой роли. И хотя работа по поиску альтернативных типографий уже активно ведется, читали "ВВ" рискуют не получить первых несколько выпусков газеты в новом году.

Таран-Терен считает, что отказ от сотрудничества продиктован на самом деле нежеланием сотрудничать с оппозиционными изданиями

Хотя представители "Прессы Украины" заявили о прекращении сотрудничества с этими изданиями "по техническим причинам" – якобы, из-за невозможности переработки объемов тиражей, которые предлагают оба издания, Таран-Терен считает, что отказ от сотрудничества продиктован на самом деле нежеланием сотрудничать с оппозиционными изданиями, а "ВВ" и "Слово Батькивщини" как раз представляют интересы оппозиции (в частности, Юлии Тимошенко). Об этом сообщает ForUm.

В свою очередь, главный редактор газеты "Вечерние вести" Александр Ляпин отметил, что сложившаяся ситуация "является предупреждением всем типографиям, которые будут издавать оппозиционную прессу".

В "Прессе Украины" отказались комментировать сложившуюся ситуацию

В то же время, в издательстве "Пресса Украины" отказались комментировать сложившуюся ситуацию, мотивировав отказ тем, что это - "наши с "Батькивщиной" дела".


 
Напомним, 26 декабря редакция “Вечерних вестей” заявила, что с началом предвыборной кампании властью приняты меры для блокирования издания. Издательство “Пресса Украины" отказалось печатать газету.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях