ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация в Раде развивается "от плохого к худшему"

Корреспондент.net, 5 февраля 2008, 10:15
0
37
Ситуация в Раде развивается  от плохого к худшему
Фото: АР
Блокирование Рады 25 января мало чем отличалось от сегодняшнего

Переговоры лидеров парламентских фракций с председателем Верховной Рады Арсением Яценюком сорваны, сообщил Владимир Литвин.

Глава Блока Литвина и одноименной парламентской фракции отметил, что ситуация с блокировкой трибуны развивается "от плохого к худшему", и что договоренности о продолжении переговорного процесса сегодня не выполняются.

Литвин также заявил, что его фракция намерена требовать на заседании лидеров фракций разблокировать работу парламента. "Мы будем требовать, чтобы сейчас начать работу, закрыть первую сессию и открыть вторую. Пусть выскажут претензии: у кого какие есть", - сказал он журналистам в парламенте.

По словам политика, после этого можно проводить дальнейшие консультации по нормализации работы парламента: "Иначе придется приглашать Генеральную прокуратуру, чтобы она выступила арбитром, поскольку Конституция предусматривает открытие очередной сессии в первый вторник февраля".

В настоящее время согласительный совет продолжается. Вместе с тем, кулуары, ведущие из кабинета спикера в сессионный зал Верховной Рады, заблокированы представителями фракции Партии регионов.

Сегодня в парламенте ожидается прибытие Президента, который должен выступить перед депутатами с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении страны. Кроме того, Рада должна сегодня закрыть свою первую сессию и открыть вторую. Парламентарии также намерены рассмотреть спорные для коалиции и оппозиции вопросы: о референдуме по вступлению Украины в НАТО и относительно конфликта между мэром Киева и министром внутренних дел.

Вчера на встрече со спикером и лидерами фракций Президент заявил о необходимости разблокировать работу Рады и подтвердил, что планирует лично представить в парламенте ежегодное послание к Раде.

В то же время, лидер фракции ПР Виктор Янукович заявил, что работа Рады завтра будет разблокирована только после решения вопросов, касающихся НАТО и конфликта между Луценко и Черновецким. Янукович отметил, что сначала должны быть сняты "острые вопросы", а потом - выступление Президента.

Однако фракции коалиции настаивают, чтобы все вопросы, были рассмотрены только после заслушивания ежегодного послания Президента.

Сегодня же регионалы заблокировали стульями вход спикера в президиум, а также вывесили на трибуне и президиуме ВР плакат НАТО не пройдет! Также наредепы заблокировали вход в кулуарах, через который обычно в зал входит глава Рады.

В то же время депутаты от БЮТ пытаются сделать все возможное, чтобы дать Арсению Яценюку провести пленарное заседание, заняв места в президиуме.

Технические работники парламента занесли в сессионный зал корзины с цветами и поставили их возле трибуны. Обычно это делается во время закрытия или открытия новой сессии.

По материалам: РБКРБК-Україна
ТЕГИ: Партия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях