ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Компартия в Украине - законна (обновлено)

Корреспондент.net, 29 декабря 2001, 11:19
0
22

Конституционный суд восстановил Компартию Украины, признав неконституционными указы Президиума Верховной Рады Украины "О временном прекращении деятельности Компартии Украины" от 26 августа 1991 года и "О запрещении деятельности Компартии Украины" от 30 августа 1991 года. Вместе с тем, Конституционный Суд определил, что Коммунистическая партия Украины, зарегистрированная 22 июля 1991 года, не является правопреемником запрещенной в 1991 году Компартии и не может претендовать на ее имущество.

Решение суда было принято 27 декабря (за него проголосовали 11 членов КС, против – 5) и оглашено в субботу, 29 декабря, передает ForUm. Решение Конституционного суда является окончательным и не подлежит пересмотру.

Судья Конституционного суда Василий Нимченко заявил, что президиум Верховной Рады, приняв эти указы, взял на себя полномочия суда и следствия, и тем самым нарушил Конституцию.  По его словам, президиум Верховной Рады запретил деятельность Компартии из-за поддержки путча 19-21 августа 1991 года и тем самым установил, что члены этой партии являются государственными изменниками, что не имел права делать по Конституции. Кроме этого, Нимченко сказал, что указы о запрете деятельности Компартии также нарушают гарантированные Конституцией права граждан на свободу объединений, передают Українські Новини.


Напомним, 139 народных депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд с просьбой рассмотреть соответствие Конституции указов о запрете Компартии в 1991 году. Это было первое дело, которое начал рассматривать Конституционный суд, после своего создания в 1996 году.

Решение о запрете Компартии в Украине было принято в 1991 году. 26 августа 1991 года, после распада Советского Союза и провозглашения независимости Украины, президиум Верховной Рады принял указ "О временном прекращение деятельности Компартии Украины", а 30 августа 1991 года — указ "О запрете деятельности Компартии Украины".

Сейчас самая многочисленная в Верховной Раде фракция коммунистов, в которую входит 113 депутатов, называет эти указы "противозконными и антинародными".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях