ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скомороха против отмены запрета Компартии

Корреспондент.net, 29 декабря 2001, 13:57
0
9

Председатель Конституционного Суда Украины Виктор Скомороха не согласен с решением Суда, признавшим неконституционным указы 1991 года о запрете деятельности Компартии Украины. По мнению Скоморохи, это решение Конституционного Суда не основано на Конституции Украины и принято им вне своих полномочий. Он считает, что Суд должен был закрыть производство по этому делу, поскольку эти вопросы – вне ведомства Конституционного Суда, передает Интерфакс-Украина.

Скомороха считает, что, приняв решение по этому представлению, Конституционный Суд "взял на себя функции законодательного органа и проводит уже не негативное, а позитивное законотворчество, что не может делать ни один Конституционный суд". 

В своем заявлении председатель Суда отмечает, что правовой анализ действовавшего в Украине законодательства свидетельствует об отсутствии в стране правовых основ и органов для принятия решений, кроме Президиума Верховной Рады УССР, на момент принятия указов 1991 года. Кроме того, отмечает Скомороха, во время принятия указов о запрете Компартии в 1991 году предусмотренный общесоюзным законом судебный порядок ликвидации партий на территории Украины не действовал, поэтому отсутствовали правовые основания для обращения в суд.

Скомороха считает, что Конституционный Суд вышел за пределы предмета исследования

Скомороха утверждает, что решения президиума Верховной Рады УССР также не могут быть предметом рассмотрения Конституционного Суда Украины, поскольку в решении главного вопроса - о прекращении деятельности и запрете партии - они являются правоприменительными, а не нормативными актами. Указы, в своей основе, направлены на одноразовую реализацию именно контрольной функции, а не на установление каких-либо норм, направленных на развитие и конкретизацию законов, рассчитанных на постоянную или продолжительное действие, отмечает Скомороха.

Также, по мнению Скоморохи, является безосновательным мнение Суда о регистрации Компартии Украины 22 июля 1991 года "как новосозданной политической партии", а также о том, что она "не является правопреемницей". Прежде всего, в свидетельстве о регистрации Компартии не содержится определения ее, как новосозданной. До самого момента издания этих указов Компартия Украины оставалась составной частью КПСС и в самостоятельную политическую партию, в соответствии с украинским законодательством, не оформилась.

Таким образом, считает Скомороха, Суд вышел за пределы предмета исследования и признал неконституционными указы в отношении решения судьбы имущества Компартии, не смотря на принадлежность части его государству, а также на то, что органы Компартии Украины на момент издания указа фактически владели и распоряжались им.

Скомороха  подчеркнул, что "отдельное мнение может иметь как ученый, так и судья любого суда, в том числе Конституционного". По его словам Скоморохи, его мнение будет опубликовано в "Вестнике КС".


Как сообщалось, Конституционный суд восстановил Компартию Украины, признав неконституционными указы Президиума Верховной Рады Украины "О временном прекращении деятельности Компартии Украины" от 26 августа 1991 года и "О запрещении деятельности Компартии Украины" от 30 августа 1991 года. Вместе с тем, Конституционный Суд определил, что Коммунистическая партия Украины, зарегистрированная 22 июля 1991 года, не является правопреемником запрещенной в 1991 году Компартии и не может претендовать на ее имущество. Решение Конституционного Суда не может быть обжаловано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях