ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грач приветствует решение суда о неконституционности запрета Компартии Украины

Корреспондент.net, 29 декабря 2001, 14:44
0
9

"Победой здравого смысла" назвал председатель крымского рескома КПУ, председатель Верховного Совета автономии Леонид Грач решение Конституционного суда (КС) о несоответствии Основному закону Украины запрета Компартии Украины в 1991 году, передает Интерфакс-Украина.

"Несмотря на огромное сожаление, что к этой истине, совершенно естественной и всем известной, мы шли десять лет, это - великая победа, которая, вне всякого сомнения, уже записана в исторические анналы", - заявил Грач, комментирую решение КС.

По мнению лидера крымских коммунистов, принимая решение, Конституционны суд "стал значительно выше сегодня в своих глазах и в глазах общественности", поскольку, по словам Грача, решение было принято, "несмотря на неподходящую политическую обстановку в стране в целом по этому вопросу".

Как заявил Грач, в условиях разворачивающейся в стране предвыборной кампании, "Конституционный суд признанием политической силы, каковой является Компартия Украины, смог подняться выше, и это является победой здравого смысла".

Крымский спикер назвал решение КС новогодним подарком для себя, "самым большим, который мог быть за 54 года (Грач празднует день рождения 1 января)".


Как сообщалось, Конституционный суд восстановил Компартию Украины, признав неконституционными указы Президиума Верховной Рады Украины "О временном прекращении деятельности Компартии Украины" от 26 августа 1991 года и "О запрещении деятельности Компартии Украины" от 30 августа 1991 года. Вместе с тем, Конституционный Суд определил, что Коммунистическая партия Украины, зарегистрированная 22 июля 1991 года, не является правопреемником запрещенной в 1991 году Компартии и не может претендовать на ее имущество. Решение Конституционного Суда не может быть обжаловано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях