ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В день выборов в Харькове пройдут два консультативных опроса населения

Корреспондент.net, 29 декабря 2001, 19:42
0
36

В день парламентских выборов в Харькове пройдут сразу два консультативных опроса населения, касающиеся придания Харькову статуса города государственного значения, а также использования русского языка наряду с государственным при ведении делопроизводства в местных учреждениях коммунальной собственности, передает Интерфакс-Украина.

Такое решение принято сессией городского совета. Окончательно вопросы местного плебисцита должны быть сформулированы на его следующей сессии, сообщили в пресс-службе Харьковского горисполкома.

Предложение спросить мнение горожан по поводу придания Харькову статуса города государственного значения внес депутат горсовета Михаил Добкин. По его мнению, значительный инновационно-промышленный, культурный, образовательный и кадровый потенциал позволяет рассматривать Харьков в качестве города, имеющего общенациональное значение. По расчетам Добкина, придание Харькову нового статуса позволит существенно улучшить бюджетную ситуацию, поскольку в этом случае не менее 50% налогов и сборов будет оставаться в бюджете города.

О намерении провести опрос по поводу использования русского языка городские депутаты заявляли и раньше. Спорная ситуация вокруг этой проблемы возникла в связи с тем, что ранее городской совет принял решение об употреблении русского языка в местном делопроизводстве наряду с украинским. Затем прокуратура города потребовала отменить данное решение как несоответствующее законодательству. Депутаты отказались выполнить это требование, предложив вынести вопрос на суд горожан.   


Харьковский горсовет решил использовать русский язык в городе наряду с государственным в декабре 1996 года. Это решение было опротестовано прокуратурой, однако горсовет отказался удовлетворить протест, после чего законность решения харьковских депутатов рассматривалась в судебных органах.

В феврале 2001 года Верховный суд признал, что горсовет превысил свои полномочия, принимая решение о двуязычии, однако горсовет отказался исполнять решение суда. 27 апреля 2001 года депутаты вновь вернулись к этому вопросу, поскольку областная прокуратура предложила мэру города распустить горсовет.

Депутаты горсовета приняли решение о проведении консультативного референдума по поводу использования русского языка в городе наряду с государственным, и создали соответствующую рабочую группу, отметив, что дальнейшее рассмотрение статуса русского языка в Харькове будет проходить с учетом итогов референдума.

ТЕГИ: Берлинмедведь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях