ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине началась избирательная кампания по выборам в Верховную Раду

Корреспондент.net, 31 декабря 2001, 13:06
0
12

В Украине стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду Украины. Кампания началась в ночь с 30 на 31 декабря (по закону о выборах народных депутатов, за 90 дней до выборов). Выборы в Верховную Раду пройдут 31 марта 2002 года. 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно закону о выборах народных депутатов, окружные комиссии должны быть сформированы Центризбиркомом не позднее, чем за 80 дней до дня выборов. Партии должны делегировать своих представителей в 225 окружных комиссий и около 35 тыс. участковых избиркомов.

Партии и блоки должны внести предложения по кандидатурам в состав окружкомов до 4 января
В состав окружкома не могут быть включены представители органов исполнительной власти или местного самоуправления. Партии и блоки должны внести предложения по кандидатурам в состав окружкомов до 4 января, а уже до 9 января ЦИК должен сформировать 225 окружкомов. При этом минимальная численность членов окружных комиссий должна составлять не менее 12 человек.

Границы одномандатных округов на предстоящих парламентских выборах практически не будут отличаться от установленных в ходе избирательной кампании 1998 года. Вместе с тем, в Херсонской области станет на один округ меньше, а в Закарпатской - на один больше. Границы одномандатных округов устанавливаются на основании данных Госкомстата о количестве жителей, исходя из среднего числа, которое должно быть в одном округе - 170075 человек.

Общие списки избирателей должны быть составлены до 15 января следующего года
Общие списки избирателей должны быть составлены до 15 января следующего года. После образования избирательных участков исполнительные органы местных советов должны на основании общих списков составить списки избирателей по каждому участку, уточнив их, и не позднее 28 февраля списки должны быть представлены в участковые комиссии за подписью руководителя местного совета.

Процесс выдвижения кандидатов в депутаты как по партийным спискам в многомандатном общегосударственном округе, так и в одномандатных округах начнется 5 января и продлится до 24 января. Не позднее 9 января ЦИК должен утвердить состав 225 окружных избирательных комиссий.

Документы на регистрацию кандидатов по партийным спискам в многомандатном округе и по одномандатным округам должны быть поданы в ЦИК не позднее 29 января, а Центризбирком должен принять решение о регистрации или отказе в ней не позднее 3 февраля.

С 9 февраля будет разрешено ведение предвыборной агитации, которая должна завершиться 29 марта в 24.00
Любая предвыборная агитация в СМИ будет запрещена после начала официального объявления избирательного процесса, и на нее будет наложен мораторий на 40 дней (от 90 до 50 дней до дня выборов). С 9 февраля будет разрешено ведение предвыборной агитации, которая должна завершиться 29 марта в 24.00. Центризбирком будет отслеживать нарушения избирательного законодательства в части ведения предвыборной агитации в средствах массовой информации лишь в период с 90 до 50 дней до дня выборов.

До 8 февраля окружные избирательные комиссии должны создать избирательные участки, а до 23 февраля - сформировать участковые комиссии. Не позднее 8 февраля должны быть открыты расчетные счета избирательных фондов партий и блоков, а также кандидатов в одномандатных округах.

Не позднее 26 февраля ЦИК должен провести жеребьевку по распределению номеров между партиями и блоками в избирательном списке, а также утвердить форму и текст избирательного бюллетеня по голосованию в многомандатном общегосударственном округе, а окружные комиссии - в одномандатных округах.

Какие-либо действия должностных лиц, направленные на поддержку той или иной политической партии или блока, до начала избирательной кампании "согласно действующему законодательству не рассматривается как нарушение избирательного закона". Каждый кандидат в депутаты имеет право взять на время ведения предвыборной агитации отпуск без сохранения заработной платы.

Должностные лица, которые занимают высокие руководящие посты и баллотируются в парламент, могут не уходить в отпуск на время предвыборной агитации.

Кандидат, использующий в ходе кампании свое служебное положение, может быть привлечен к "соответствующей юридической ответственности" вплоть до отмены соответствующей избирательной комиссией своего решения о регистрации кандидата по партийному списку или в одномандатном округе.

Результаты голосования в многомандатном округе ЦИК должен установить не позже 15 апреля
Результаты голосования в многомандатном округе ЦИК должен установить не позже 15 апреля, а не позднее чем через 5 дней после этого официально опубликовать результаты парламентских выборов.

Основными участниками предвыборной гонки, по мнению экспертов, будут блок Виктора Ющенко "Наша Украина" (Народный Рух Украины, Украинский Народный Рух, Партия "Реформы и порядок", "Солидарность"), Коммунистическая партия Украины, объединение "Женщины за будущее", Партия зеленых Украины, блок "За единую Украину!" (Аграрная, Народно-демократическая партии, Партия регионов, Партия промышленников и предпринимателей Украины, "Трудовая Украина"), Социал-демократическая партия Украины (Объединенная).

Эксперты считают маловероятным прохождение в парламент "Блока Юлии Тимошенко", Социалистической партии Украины, партий "Яблуко", "Еднисть и "Демократический союз".

Большинство участников избирательного процесса провели предвыборные съезды. В январе планируют провести съезды, в частности, КПУ, СПУ, СДПУ(О), "Яблуко". В этом месяце также пройдут межпартийный съезд блока ."Наша Украина" и 1-й этап объединительного съезда НРУ и УНР.

Избирательная кампания по выборам депутатов Верховного Совета Крыма началась 30 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях