ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы используют неосведомленность населения по теме НАТО - эксперт

Корреспондент.net, 6 февраля 2008, 09:01
0
18
Регионалы используют неосведомленность населения по теме НАТО - эксперт
Фото: Reuters
Эксперт отмечает низкую осведомленность граждан по тематике НАТО

По мнению эксперта Центра Разумкова Александра Литвиненко, Партия регионов и Компартия прибегают к политической манипуляции, когда приводят в качестве аргумента правомерности своих требований мнение сторонников, большинство из которых неинформированы в вопросе НАТО.

Эксперт считает, что низкая осведомленность определенных категорий граждан Украины по тематике НАТО в сочетании с их нежеланием получать соответствующую информацию, должно стать серьезной темой для дискуссии вокруг использования референдума как средства решения этого стратегического вопроса внешней политики.

Литвиненко уверен, что требование оппозиции проводить референдумы относительно каждого действия, направленного на вступление Украины в НАТО, не учитывает реальный уровень информированности граждан об альянсе.

"Это касается, в первую очередь, сторонников самих Партии регионов и Компартии", отметил Литвиненко, оперируя данными опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова в июне 2007 года.

В частности, этот опрос засвидетельствовал, что среди граждан, которые собирались голосовать на внеочередных парламентских выборах за Партию регионов, лишь 6,9% считали свой уровень информированности о НАТО высоким, тогда как 57,6% определяли его как низкий или вообще „нулевой”. Среди сторонников КПУ доли хорошо и плохо или никак не информированных составляли, соответственно, 12,8% и 52,9%”, отметил эксперт.

Он добавил, что еще более показательными являются отношения сторонников Партии регионов и КПУ к возможности получить больше информации о Североатлантическом альянсе. Так, хотели бы получить больше такой информации 43,8% избирателей Партии регионов и 30,5% избирателей КПУ. В то же время, заявили, что их эта тема не интересует, соответственно, 48,5% сторонников „регионалов” и 60,9% сторонников коммунистов, пояснил эксперт.

Напомним, работа Верховной Рады оказалась заблокированной усилиями оппозиционных фракций, которые требуют от спикера парламента Арсения Яценюка отозвать подпись под письмом к руководству НАТО с просьбой о присоединении Украины к ПДЧ в Альянсе.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях