ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские политики надеются на лучшее

Корреспондент.net, 31 декабря 2001, 14:38
0
8

Уходящий год во многом стал для Украины определяющим, и в наступающем году надо закрепить позитивные тенденции. Таков лейтмотив большинства новогодних интервью агентства Интерфакс-Украина с политиками разных частей политического спектра.

Первый президент Украины, народный депутат Леонид Кравчук отметил, что 2001-й стал для страны годом "экономического оживления".

В уходящем году, сказал Кравчук, активизировались и процессы в политической жизни страны. "Мне импонирует налаживание более конструктивных, прагматических отношений с Россией", - заявил депутат. Он также отметил интенсификацию законодательного процесса, напомнив о принятии ряда кодексов и решении "некоторых правовых вопросов".

Вместе с тем, Кравчук выразил сожаление, что политическая, экономическая и социальная ситуация коренным образом не изменилась к лучшему. В частности, отметил он, не удалось решить проблему бедности. По словам Кравчука, увеличение количества людей с низким уровнем доходов приводит к "глубокому экономическому расслоению общества", несмотря на успехи экономики. Депутат напомнил и об обострении политической ситуации в связи с "кассетным скандалом" и гибелью журналистов Георгия Гонгазде и Игоря Александрова.

Однако, первый президент не теряет надежды на улучшение жизни народа в следующем году.

Постоянный представитель президента Украины в Верховной Раде, политический координатор блока "Наша Украина" Роман Бессмертный, говоря об итогах уходящего года и предстоящей избирательной кампании, отметил, что у него нет "той тревоги, которая была в 1994 и 1998 годах".

"Нет опасности для Украины, как государства, абсолютно понятно, что мы находимся на правильном пути", - пояснил депутат. Вместе с тем, Бессмертный выразил сожаление, что за 10 лет, прошедших со дня обретения независимости, "не удалось решить массу социальных проблем". Однако, сказал он, ряд шагов, предпринятых в последние два года в этой сфере, продемонстрировали возможность их решения. "Это придает оптимизма", - сказал он.

Лидер Народного Руха Украины Геннадий Удовенко уверен, что в уходящем году Украина достигла ряда политических и социально-экономических успехов.

Удовенко отметил, что 2001 год был для страны "неоднозначным". По словам лидера НРУ, благодаря деятельности правительства Виктора Ющенко (сейчас - лидер блока "Наша Украина", в который входит НРУ) начался процесс выхода Украины из экономического кризиса, улучшилось благосостояние народа. Этот процесс, сказал он, продолжается и сейчас, что подтверждают темпы роста ВВП и низкий уровень инфляции.

Украина также, сказал Удовенко, смогла "преодолеть международную изоляцию, вызванную "кассетным скандалом" и убийством Георгия Гонгадзе. Подтверждением "прорыва изоляции", считает собеседник агентства, являются визиты Папы Римского, премьер-министра Швеции, федерального канцлера Германии.

Лидер Руха отметил продуктивную работу Верховной Рады, которая приняла ряд важных законодательных актов, в том числе, новый закон о выборах и ряд кодексов. Парламент, отметил Удовенко, также своевременно принял бюджет на будущий год, который, надеется депутат, будет подписан президентом.

Лидер оппозиционной партии "Батькивщина" и избирательного блока под своим именем Юлия Тимошенко в интервью журналистам назвала 2001 год "определяющим". "Мы родились как реальная и настоящая политическая сила, прошли через все испытания, издевательства и заплатили большую цену для того, чтобы иметь возможность проводить такую политику, какую проводим сейчас", - заявила Тимошенко.

Юлия Тимошенко считает, что следующий год должен стать "победой здравого смысла в Украине" (имеются в виду выборы в парламент). По ее мнению, разные политические партии могут стать в парламенте силой, которая "принесет победу не каждой отдельной политической силе, а Украине в целом". "Я так надеюсь на это, что отдала бы свою жизнь без остатка", - заявила лидер блока "БЮТ".

У лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза 2001 год ассоциируется с "образом просыпающегося общества". В то же время, сказал лидер СПУ, украинское общество "еще не совсем проснулось, еще верит в какие-то побасенки власти, еще надеется, что каким-то образом все само собой устроится".

Вместе с тем, отметил Мороз, в обществе все более и более широкое распространение получает "мысль о том, что каждый человек является субъектом права, политического действа, и следует самому брать на себя ответственность за то, каким будет государство".

В целом лидер СПУ охарактеризовал уходящий год как "год со знаком "плюс" по сравнению с 2000 г. Мороз пояснил, что 2000 год "ознаменовался наступлением админресурса по всем направлениям", а в уходящем году админресурс выполнял "оборонные функции", успехи власти "были локальными и не поддерживались обществом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях