ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев готов к встрече Нового года

Корреспондент.net, 31 декабря 2001, 15:03
0
6

Торжества начнутся детскими утренниками у главной Новогодней елки Украины на площади Независимости. Вечером там же стартует праздничная шоу-программа "Новогодняя ночь - 2002", сообщает Интерфакс-Украина. Акция продлится далеко за полночь, поэтому городские власти приняли решение продлить работу Киевского метрополитена до 2.30 ночи 1 января.

Работа автобусов, трамваев, троллейбусов 1 января будет продлена до 3.00, маршрутных такси, маршруты которых прилегают к линиям метрополитена, - до 2.30. Маршрутки начнут ходить утром 1 января на 1 час раньше.

В этом году, как и в прошлом, высота главной елки - 40 метров.

Между тем, елочные базары продолжают активно работать. Средняя цена за хвойное дерево - елку, сосну, ель (укр. - смерека) - 10-15 гривень за метр ($2-3). "Эксклюзивные" версии от фитодизайнеров - голубая ель в грунте - может обойтись от 250 до 700 гривень. Такой вариант предполагает среди прочего и "аренду" дерева. После праздников ель можно вернуть в салон, однако, цена "амортизации" составляет практически три четверти стоимости.

На центральной улице - Крещатике - еще неделю назад торговые точки начали устанавливать свои палатки. С вечера движение автотранспорта по Крещатику будет закрыто.

Вечером в Киеве стартует традиционный новогодний марафон на 15-18 километров.

В каждом районе города установлена своя "главная" елка, вокруг которой ночью будут проходить торжества.

Киевская милиция начала нести службу в усиленном варианте с 29 декабря. Такой режим продлится до 15 января. В новогоднюю ночь на центральные улицы столицы выйдет более тысячи стражей порядка.

Как ранее сообщил заместитель начальник ГУ МВД в Киеве Виктор Ратушняк, охранять общественный порядок в нынешние праздники "будет легче", поскольку новогодняя программа, предусмотренная городской администрацией, - не такая "грандиозная", как при встрече 2001 года. "В этом году уличная программа немного легче: из организованных мероприятий будет один концерт и дискотека, которые закончатся около 2-х часов ночи, тогда как в прошлом году празднования продолжались до утра", - сказал он.

Замначальника столичного главка отметил, что милицейские наряды будут относиться "лояльно ко всем, в том числе, и к тем, кто будет совершать несерьезные правонарушения". "Люди имеют право выпить рюмочку в праздник - этого им никто запрещать не будет", - подчеркнул он.

Ратушняк заверил, что милиция поможет лицам в нетрезвом состоянии "добраться до ближайшей остановки общественного транспорта, а, может быть, и до дома". "Если человек будет в нормальном состоянии, ориентируется и сможет об этом сказать, мы ему поможем. Если же человек будет находиться в беспомощном состоянии, мы будем вынуждены доставить его в медвытрезвитель, ведь если пьяного оставить на ночь, вполне вероятно, что он может скончаться от переохлаждения", - сказал он.

Вместе с тем, отметил Ратушняк, не будет никаких поблажек к тем, кто совершит преступление или серьезное правонарушение. "Гражданин будет задержан, доставлен в районное управление, и будет возбуждено уголовное дело", - подчеркнул он.

В Киеве торжества продолжатся 1 января на площади Независимости и на Михайловсокй площади - там пройдут праздничные мероприятия, в связи с чем, соответствующим службам в это время поручено увеличить количество пар поездов метрополитена и количество движимого состава автобусов, троллейбусов, трамваев, маршрутных такси.

Ранее Киевская горадминистрация рекомендовала руководителям предприятий и организаций города предоставить своим работникам выходные дни 2-4 января 2002 года для празднования Нового года и Рождества Христова. Согласно распоряжению мэра столицы Александра Омельченко, эти дни будут отработаны по следующие субботы, соответственно, 26 января, 9 февраля и 2 марта. Таким образом, большинство киевлян будут отдыхать с 30 декабря по 7 января включительно.

Правительство Украины рекомендовало руководителям предприятий и организаций перенести рабочий день с понедельника 31 декабря на субботу 29 декабря 2001 года. Таким образом, на Новый год в Украине три выходных - 30, 31 декабря и 1 января - воскресенье-вторник. На Рождество Христово также будет три выходных - 5-7 января, с субботы до понедельника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях