ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политики не могут договориться: Рада заседать не будет

Корреспондент.net, 6 февраля 2008, 12:07
0
16
Политики не могут договориться: Рада заседать не будет
Фото: АР
Вчерашнее побоище в Раде

На этой неделе Верховная не будет проводить пленарные заседания, поскольку коалиция и оппозиция не достигли взаимопонимания, сообщил народный депутат от НУ-НС Роман Зварыч.

Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил член фракции Наша Украина – Народная самооборона Роман Зварыч по итогам консультаций представителей фракций с председателем ВР.
"Консультации ничем не завершились, поскольку оппозиция выдвигает новые требования", - сказал Зварыч.

В частности, по его словам, фракция ПР требует, чтобы Арсений ЯЦЕНЮК отозвал свою подпись из письма о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Кроме того, отметил Зварыч, регионалы требуют в проекте постановления относительно НАТО четко указать срок проведения референдума по вступлению Украины в НАТО. По его словам, оппозиция настаивает, чтобы такой референдум был проведен не позже, чем через полгода.
Кроме того, еще одним требованием, по словам нунсовца, является приостановка всех действий относительно членства Украины в Альянсе.

Член фракции НУ-НС отметил, что фракция заинтересована в разблокировании работы ВР для того, чтобы были проголосованы первоочередные законы. "Но мы не собираемся торговать стратегическим вопросом относительно вступления Украины в НАТО", - сказал он.

По ловам нардепа, фракция НУ-НС не против, чтобы вопрос о вступлении Украины в НАТО обсуждался в сессионном зале. Однако, отметил он, коалиция настаивает на том, чтобы были проголосованы все проекты постановлений по этому вопросу в порядке их поступления в ВР. При этом он напомнил, что первым проектом постановления был зарегистрирован документ, которым поддерживаются действия трех руководителей государства относительно письма (проект постановления НУ-НС).

В этой связи, отметил Зварыч, пока не удалось достигнуть договоренностей относительно разблокирования работы ВР. "Завтра ничего не будет, в пятницу ничего не будет и к этим бесплодным дискуссиям мы должны были бы вернуться в понедельник", - сказал он.

Тем временем, как сообщила пресс-служба ПР, сегодня в 14:30 в помещении Рады начнется заседание оппозиционного правительства. На заседании регионалы планируют рассмотреть общие вопросы, касающиеся организации работы Рады. В частности, как сообщил Александр Лавринович, “этот вопрос постоянно рассматривается на собраниях совета фракции”.

Регионал также прокомментировал вчерашнее заявление спикера о том, что в парламенте будет работать только коалиция: “Я думаю, что он пошутил. Потому что это все равно что взять часть украинского общества и запретить им дышать, ходить. Такого не бывает. Я думаю, что это шутка, возможно, не совсем удачная”.

____________________________________________________

Напомним, вчера после утренней блокады рабоды Рады и драки возле президиума ВР спикер объявил о закрытии первой сессии и сразу же открыл вторую сессию парламента. Поскольку блокировка парламентской трибуны после этого продолжидась, выступление Президента Украины с ежегодным посланием к Раде о внутреннем и внешнем положении страны перенесли на более поздний срок.

Заседание согласительного совета при участии председателей парламентских фракций и спикером Рады завершилось безрезультатно. Депутаты покинули здание парламента в то время как оппозиция закрыла Яценюка в его кабинете.

Перед срывом работы Рады спикер сказал, что, если не будет достигнута договоренность во время этих консультаций, то она не будет достигнута никогда. "Если не договоримся снова, будем работать в формате "226", - сказал глава Рады перед объявлением перерыва, который впоследствии так и не закончился.

Нардепы как от коалиции, так и оппозиции исключают возможность достижения договоренности по проекту постановления, подготовленному оппозицией по вопросу НАТО.

Лидер Блока Литвина заявил, что Рада может принять решение о самороспуске.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаНУ-НСПартия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях